• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
От чего зависит качество молочных и мясных продуктов? 30.07.2020 11:40:00

От чего зависит качество молочных и мясных продуктов?

В ООО «Интер-прайт» , расположенном в п. Санталовском и специализирующемся на разведении коров молочной породы, сотрудниками Ясногорского межрайонного объединения ветеринарии Людмилой Королевой и Татьяной Дутьяковой, проведены плановые работы по вакцинации поголовья.

Не иначе, как профессионалами своего дела, этих хрупких женщин назвать нельзя. Специалисты, конечно, не без помощи владельца небольшой фермы, успокоив волнующихся молочных буренок, нетелей, телят, оперативно делали прививки, которые в будущем спасут их от целого ряда опасных заболеваний.

И раз нам выпала возможность увидеть, как проходит вакцинация животных, то возник и ряд вопросов, которые мы адресовали заместителю начальника Ясногорского межрайонного объединения ветеринарии-главному ветврачу Алексею Гранкину.

- Расскажите, пожалуйста, от каких заболеваний делаются прививки, какие еще профилактические мероприятия предусмотрены?

- Начну с того, что ежегодно нашей организацией разрабатывается плановый график противоэпизотических мероприятий. Делается это, конечно же, с предварительным учетом количества скота, расчетом коэффициента головообработок. На сегодняшний день в районе насчитывается около 12000 голов крупного рогатого скота. Большинство из них приходится на животноводческие комплексы, около 1000 голов - на частный сектор.

Мероприятия по вакцинации обычно проводятся раз в год и начинаются весной, в период, когда коровы выходят на выгул. Наши специалисты выезжают на место и проводят диагностику бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза, после чего через 3 дня животное вакцинируется. Таким образом, для одной коровы предусматривается несколько видов мероприятий. Взятие крови, обследование на туберкулез, 4 вида вакцинации: от сибирской язвы и эмкара, бешенства, лептоспироза. Интервал вакцинации между разными вакцинами составляет 14 дней. Эти заболевания особо опасные, вакцинация обязательна, и все мероприятия проводятся бесплатно.

- Алексей Александрович, только крупно-рогатый скот ожидает такая вакцинация и обследования?

- Нет. Разработан полный комплекс, куда включены лошади, в районе их насчитывается около 100 голов, мелкий рогатый скот: козы, овцы – около 2700, категория диких животных – для них рассчитана раскладка вакцины по бешенству, собаки, кошки – около 2000 голов.

- И заключительный вопрос. Когда производится самая первая вакцинация?

- Самую первую прививку начинаем делать животным с 1,5 месяцев. Периодичность - один раз в год.

Екатерина Соколинская. Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию