• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Он сказал: «Поехали!» 12.04.2019 09:04:00

Он сказал: «Поехали!»

День 12 апреля 1961 года ознаменовался фразой Юрия Гагарина: «Поехали!». Этот великий день стал началом космической эры, в которую вступило человечество. Полёт и имя первого космонавта Земли вписаны в историю золотыми буквами. Их будут помнить всегда. И об этом сегодня с гордостью говорят наши земляки-ясногорцы.

Егор Шарапов:
- Юрия Гагарина знает и помнит весь мир. Он – гражданин СССР – первым полетел в космос на космическом корабле «Восток», совершил орбитальный облёт Земли и доказал, что люди способны подниматься к звёздам. Полёт Гагарина продолжался 108 минут.

Елена Трифонова:
- В советской школе каждый пионерский отряд боролся за право носить имя человека, совершившего героический поступок. Наш 4-А боролся за право носить имя Юрия Гагарина. Однажды к нам в школу приехал родной брат Юрия Алексеевича. Много общался с ребятами и учителями, рассказывал о семье. И он же присвоил нашему отряду звание, за которое мы боролись. Это была большая честь и большая гордость. Старались соответствовать.

Галина Атоян:
- На всю жизнь врезался в память тот день, когда объявили, что Юрий Гагарин полетел в космос. Мама, папа, старшая сестра, наши соседи – все были так взволнованы, воодушевлены, обсуждали это великое событие.
Мне было тогда около шести лет, и я радовалась всеобщему ликованию, но, конечно, понимала ещё не всё. За разъяснениями пошла к отцу, в моих глазах он был большим эрудитом. Папа объяснил, что наш советский человек первым полетел на ракете высоко-высоко в небо, и этим гордится вся большая страна.

Андрей Кульпин:
- Историей освоения космоса интересовался всегда. И, конечно же, много знаю о первом космонавте планеты. В его биографии было столько событий!
Смотрел о Юрии Гагарине и документальные фильмы, и художественные. А в прошлом году я исполнил свою давнюю мечту – съездил в Калугу в Государственный музей истории космонавтики. Этот музей представляет собой многоуровневый павильон, внутри которого размещена богатая коллекция экспонатов, связанных с историей развития воздухоплавания, авиации и космонавтики в нашей стране. Сделал себе на память фотографии узлов космических кораблей, спасательной капсулы для собаки, искусственного спутника Земли – того самого, который раньше рисовали на советских открытках, и много чего ещё. Снимков набралось на целый фотоальбом.

Ольга Никитина.
Фото автора и Андрея Кульпина.


Возврат к списку

Написать в редакцию