• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Окно в глубинку: селяночка 10.03.2018 13:46:00

Окно в глубинку: селяночка

По деревенской улице неспешным шагом идёт женщина, тихонько напевая что-то самой себе. Такой картиной в Денисово никого не удивишь, и люди относятся к этому по-доброму. Ведь здесь все знают, как Марина Чухрова любит петь, не зря же вот уже пятнадцать лет занимается она в ансамбле «Селяночка», руководит которым известный гармонист Виктор Баранов.
Марина в «Селяночке», считай, одна из самых активных участниц. Репетиции старается не пропускать, на сцену выходит с удовольствием. А уж голосистая да задорная - не передать! Особенно любит исполнять русские народные песни, романсы, частушки.
- У меня пели мама и два брата, и сама я с детства пою. Даже жизни без этого не представляю, - откровенничает Марина Валентиновна.
С корреспондентом районной газеты она беседует в сельской школе, где работает одиннадцать лет. До этого трудилась в СПК Денисовский, была бухгалтером. Но после того, как СПК распался, попробовала свои силы в должности школьного завхоза и вполне с этим делом справилась.
- Работа эта очень ответственная. За всем нужен глаз да глаз. Смотрю, где лампочка перегорела - надо заменить, где кран не работает - срочно отремонтировать... Столовую без внимания тоже не оставишь: продукты надо закупить, раскладку меню сделать. Каждое лето непременно проводим ремонт - готовим школу к новому учебному году, - делится своими заботами опытный завхоз.
И возвращается памятью к началу своей жизни.
- Окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В ноябре 1983 года вышла замуж за Александра Дмитриевича Чухрова. По окончании учёбы мы с ним в Туле жили, там и работали. Потом муж сказал: «Я хочу в деревню!».
Ну и переехали с радостью, в деревне проще. Не знаю, может, это я так рассуждаю, потому что где родился, там и сгодился. А кому-то, наверное, в городе больше нравится. Но вот нас с мужем тянет к земле. Выйдешь летом в огород - всё своё: огурчики, лучок, картошечка... Только мяса подкупить - и полный обед готов! Да и солений делаем столько, что на целый год вволю хватает.
Раньше и по три коровы сразу водили. Свой тракторок был, сено косили техникой. Но пять лет назад здоровья стало подводить, и от рогатой живности пришлось отказаться. Теперь в хозяйстве только кошки да собака, - рассказывает женщина.
И тут же переводит разговор на свои увлечения. Помимо пения, есть у неё ещё две главные страсти в жизни:
- Люблю читать стихи и разводить цветы. Особенно нравятся розы и гвоздики. За розочками, конечно, большой уход нужен. Вовремя на зиму укрыть, чтобы не замёрзли, вовремя весной раскрыть, чтобы под укрытием не сопрели. Но на то они, розочки, и королевы! - улыбается заботливая хозяйка. И продолжает: - В тёплое время года могу копаться в цветнике бесконечно. Не знаю, как некоторые люди без этой красоты обходятся. Овощи, безусловно, важны, но и цветы для настроения просто необходимы. Я даже по утрам, перед тем, как идти на работу, стараюсь около своего цветника постоять, полюбоваться, подпитаться положительной энергетикой...
Слово за слово, рассказывает Марина Валентиновна районному газетчику и о своей дочери. Татьяна училась здесь же, в Денисовской школе. Потом окончила Политехнический институт, сейчас живёт и работает в Ясногорске. А в родном доме всегда рады дочке. Здесь её ждут и привечают с любовью.
... Этот разговор мог бы, наверное, ещё продолжаться и продолжаться - собеседница Марина Чухрова очень интересная. Но обязанности завхоза праздно сидеть ей не дают. Рабочий день в самом разгаре, и впереди ещё столько дел!
Ольга Логачёва.


Возврат к списку

Написать в редакцию