• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Обратитесь к врачу 01.08.2020 16:20:00

Обратитесь к врачу

Пожалуй, одна из страшнейших болезней современности – зависимость. Она разрушает тело, душу, сознание, связи с другими людьми и внешним миром. Это не беда одного человека, это горе для всей семьи.

Вдумайтесь в эти цифры! В 2019 году было зарегистрировано 18 563 человека с зависимостями, 86,5% из которых злоупотребляли алкоголем и 12,7% – наркотиками. За 6 месяцев 2020 года зарегистрирован 18 661 человек. Пациенты, употребляющие алкоголь составили 86,2%, а количество наркопотребителей выросло до 13,0%.

О том, как происходит формирование зависимости, рассказывает врач психиатр- нарколог Тульского областного наркологического диспансера № 1 Валерия Литвинова.

– Как правило, человек проходит через несколько этапов приобщения к зависимости. Начинается всё с пробы из любопытства или под давлением «друзей» и сомнительных «авторитетов». Особенно трудно сопротивляться давлению «общества» подросткам и молодёжи. Нельзя не отметить психическую зависимость.

Наиболее известна физическая зависимость. Одна из самых опасных ситуаций – повышение порога чувствительности, так называемое развитие толерантности. Привыкнув, организм начинает требовать всё большие дозы, порой в 10, а то и в 100 раз!

– К сожалению, признать подобную проблему сложно не только человеку с зависимостью, но и членам его семьи, – отмечает Валерия Литвинова. – Защитные механизмы психики не позволяют открыто взглянуть на ситуацию, выискивая способы бегства от стресса, трудностей и признания. Близких должны насторожить внезапная скрытность, повышенная агрессивность и вспыльчивость, появление неблагополучных друзей и ухудшение самочувствия и внешнего вида. Если в семье заметили подобные симптомы, то необходимо действовать.

- Так что же делать, если появляется подозрение, что член семьи впал в зависимость?

– Прежде всего – не паниковать, – считает врач. – Стоит понаблюдать за близким человеком и не показывать волнения. Далее, необходимо убедиться, что действительно имеет место употребление наркотиков или алкоголя. Для этого лучше всего обратиться в наркологическое учреждение или прибегнуть к помощи диагностических экспресс- тестов.

- Чего не стоит делать в случаях, когда факт зависимости подтверждён?

– Читать мораль и уж тем более угрожать или взывать к совести. Необходимо поддержать человека, уделить ему внимание, обратиться к специалисту. Однако надо учитывать тот факт, что единственный возможный вариант – это официальные учреждения.

В Тульском областном наркологическом диспансере № 1, где я работаю, на регулярной основе проводятся «Дни открытых дверей», – говорит Валерия Литвинова. – В этот день все желающие могут получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога по вопросам оказания лечебно- реабилитационной наркологической помощи и пройти анонимное тестирование.

- Почему же необходимо обращаться именно к специалисту?

– Как показывает практика, подобные пациенты достаточно быстро деградируют, в том числе и в социальной сфере. Необходимо комплексное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер для полной реабилитации. Медицинская реабилитация осуществляется после завершения курса лечения, – поясняет Валерия Литвинова.

В Тульской области для борьбы с зависимостью используются такие программы, как «Вершина» и «Путь к себе», программа психотерапевтической коррекции «Точка трезвости». Последняя активно применяется в сфере профилактики социального сиротства.

– Наше учреждение сотрудничает с Кризисным центром помощи женщинам, – отмечает врач-нарколог. – Женщинам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется возможность бесплатного включения в программу «Точка трезвости». На сегодняшний день это одно из актуальных направлений. В заключение хотелось бы отметить, что зависимость мало просто перебороть. Необходимо не возвращаться к ней. Именно поэтому после завершения курса лечения пациенты продолжают посещать врача психиатра-нарколога с целью динамического наблюдения, подтверждения ремиссии и дальнейшего снятия с наблюдения.

Алёна Нартова.

Фото из архива редакции.



Возврат к списку

Написать в редакцию