• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Областная дума приняла законы о прожиточном минимуме и парламентской работе 14.09.2019 16:20:00

Областная дума приняла законы о прожиточном минимуме и парламентской работе

Состоялось 68-е (экстренное) заседание Тульской областной Думы 6-го созыва. Утвержден прожиточный минимум пенсионера, а также принят ряд нормативных правовых актов, связанных с организацией деятельности регионального парламента.

Законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2020 год» внесен Губернатором области Алексеем Дюминым с целью реализации положений федерального законодательства. Данный параметр устанавливается в соответствии с федеральной методикой, а использоваться будет для установления социальной доплаты к пенсии.
На основании данных Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, размер прожиточного минимума пенсионера в следующем году составит 9310 рублей.
На сегодняшнем заседании Дума также рассмотрела предложения о поправках в Устав (Основной Закон) Тульской области, о внесении изменений в Закон Тульской области «О статусе депутата Тульской областной Думы», в Регламент Тульской областной Думы, подготовленные инициативной группой депутатов регионального парламента. Предложено установить, что количество депутатов, осуществляющих свою деятельность в Тульской областной Думе на профессиональной постоянной основе, не превышает тринадцать человек. Также перечень государственных должностей Тульской области предложено дополнить должностью заместителя председателя комитета Тульской областной Думы.
Необходимость таких корректировок обусловлена тем, что в состав областной Думы 7-го созыва избраны представители шести партий. А в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», если региональным законом предусмотрено осуществление депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе, то в этом случае не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти региона, должно быть предоставлено право работать здесь на профессиональной постоянной основе. Тот же принцип действует и в отношении замещения руководящих должностей в областной Думе.
Большинством голосов депутаты поддержали предложения инициативной группы.
– Корректировки были необходимы, ведь количество партий, прошедших в областную Думу седьмого созыва, увеличилось. Это говорит, прежде всего, об открытости избирательной кампании, о ее легитимности, – прокомментировал решение Думы заместитель председателя регионального парламента Александр Рем. – Изменения вступят в силу со дня первого заседания Тульской областной Думы седьмого созыва.


Источник: ТулаСМИ


Возврат к списку

Написать в редакцию