• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
О важном - за круглым столом 12.04.2018 09:52:00

О важном - за круглым столом

В формате круглого стола прошёл районный семинар-практикум для педагогов, на котором обсуждали темы «Ранняя профилактика жестокого обращения с детьми», «Профилактика суицидального и тревожного поведения среди несовершеннолетних». Перед представителями образовательных учреждений Ясногорского района выступили педагоги- психологи ГУ СОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Наталия Тресенова и Сергей Гридчин.
«Каковы признаки физического, сексуального и эмоционального насилия над детьми? Кто находится в зоне риска? Как распознать, что малыша бьют дома, если его мама об этом не говорит? Как обычно ведут себя несовершеннолетние жертвы насилия?» - эти и другие вопросы, поступившие от аудитории, ведущие разбирали очень подробно.
Также с участниками круглого стола был проведён тренинг: ведущие мероприятия продемонстрировали педагогам рисунки детей и взрослых, когда-то пострадавших от насилия. Эти страшные картинки - словно зашифрованный код тех, чья душа кричит о помощи.
- Красный цвет показывает, что ребёнку неспокойно, он напряжён и близок к тому, чтобы стать агрессивным, его не устраивает нынешнее положение вещей, но выразить всё это словами ему тяжело. Чёрный цвет в детских рисунках означает депрессию, протест, чувство безнадёжности. Дети, рисующие чёрным, переживают глубокий стресс, психологическую травму. Им необходима особенная забота, - разъяснила Наталия Тресенова.
Много рекомендаций было дано и по поводу того, что делать, если подросток ведёт себя суицидально и говорит о том, что хочет умереть.
Ну и, конечно же, до сведения участников семинара-практикума был доведён бесплатный единый общероссийский телефон доверия, по которому дети, подростки и их родители могут выплеснуть свою боль, обратившись к психологам-консультантам за психологической поддержкой: 8-800-2000-122.
Арина Каховская.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию