• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
11.12.2015 10:31:24

О повышающих коэффициентах и установке счётчиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На каком основании повышены нормативы на воду? Действительно ли необходимо устанавливать водяные счетчики? С такими вопросами, к сожалению, до сих пор приходится сталкиваться.

Сроки установки приборов учета потребления воды, обозначенные в законодательстве, истекли давно. С 2015 года установка счетчиков правительством РФ стимулируется введением повышающего коэффициента на нормативы потребления.

С 1 июля 2015 года в Тульской области вступил в силу региональный нормативный акт, утверждённый правительством Российской Федерации о применении нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта.

Согласно действующему законодательству, повышающий коэффициент применяется по отношению к потребителям, у которых отсутствуют коллективные (общедомовые), индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета при наличии технической возможности их установки.

Правительство Тульской области приняло нормативно-правовой акт, на основе которого ресурсоснабжающие организации с июля 2015 года применяют нормативы на воду с учетом повышающего коэффициента 1.2.

С 1 января 2016 года повышающий коэффициент будет установлен в размере 1,3, а к концу 2016 года он составит 1,5.

Избежать переплаты можно, установив водяные счетчики. Повышение не должно затрагивать только те дома и квартиры, где установить приборы учета технически невозможно. В случае возникновения спорных вопросов относительно возможности подключения к приборам учета жители Тульской области могут обращаться к исполнителю коммунальной услуги – управляющей или ресурсоснабжающей организации, представители которых обязаны с выездом на место составить акт.

Сергей Самарин



Возврат к списку

Написать в редакцию