• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
02.09.2014 11:45:19

О пенсионной реформе

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пояснения дает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Ясногорском районе Ольга Дроздова.
- Ольга Александровна, каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что в этом случае произойдет с уже накопленными средствами?
- Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10% до 22%.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере 22% – будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии (все 22% на страховую или 16% на страховую и 6% на накопительную) следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
- Продолжает ли свою работу Программа государственного софинансирования пенсии?
- Вступление в Программу государственного софинансирования пенсии закончилось 30 сентября 2013 года. Всем тем, кто стал ее участниками в установленном порядке, а это 15,8 млн. россиян, государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2000 рублей в год. ПФР продолжает прием и обработку платежей, разнесение их по индивидуальным лицевым счетам участников программы.
Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить как в территориальном органе ПФР по месту жительства или в самом банке, так и скачать в соответствующем разделе интернет-сайта Пенсионного фонда.

Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию