• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
22.03.2015 08:26:01

О материнском капитале

С 1 января размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

С 2007 года территориальные органы ПФР выдали более 5,6 млн. государственных сертификатов на материнский капитал. В течение 2014 года сертификат получили более 730 тысяч российских семей. Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 99% семей.

В Тульской области за весь период действия программы выдано более 45 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. На улучшение жилищных условий средства материнского капитала уже направили более 16 тысяч семей, в том числе 10,5 тысячи владельцев сертификата частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Более 2,3 тысячи семей направили средства материнского капитала на образование детей, и 6 владельцев сертификата - на накопительную пенсию матери.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется.

Как уже сообщалось ранее, в 2015 году ПФР продолжит принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, уже подготовлены предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно: выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания.

Управление Пенсионного фонда РФ в Ясногорском районе



Возврат к списку

Написать в редакцию