• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Новый год по-советски: версия от журналистов "Ясногорья" 10.01.2019 11:46:00

Новый год по-советски: версия от журналистов "Ясногорья"

Прошлое, как известно, не возвращается. Но в его особую атмосферу, пусть и ненадолго, можно окунуться в зимние праздники. Вот и мы, журналисты районной газеты «Ясногорье», собравшись кружком с друзьями и помощниками редакции, однажды совершили ностальгическое путешествие в страну под названием СССР.

Идея отметить Новый год по-советски витала у нас уже давно. Нет, конечно, не о дефиците тех лет, не об очередях и сутолоке в магазинах мы скучаем. В ушедшей эпохе привлекает другое: искренность и простота человеческих отношений, душевные порывы, стремление созидать, твёрдая уверенность в завтрашнем дне…

А это неиссякаемое желание общаться с родными, соседями и коллегами по работе? А этот отдых в профилакториях, на турбазах и коллективные вылазки на природу? А «Новогодние огоньки», КВНы, цеховые семейные вечера и прочая художественная самодеятельность для взрослых? Вот чего сейчас не хватает в нашей быстротечной, отбивающей свой стремительный ритм, жизни…

Но разве не в наших силах, ностальгируя по своему детству, юности и молодости, окунуться в романтику минувших десятилетий и подарить друг другу отличное настроение? Что мы и сделали, воссоздав атмосферу и особый дух СССР в канун Нового 2019 года.

От оливье до заливного

Праздничный новогодний стол у всех, заставшие эпоху Советского Союза, прочно ассоциируется с мандаринами и такими кушаньями, как оливье, селёдка под шубой, рыбное заливное. Были эти замечательные блюда на столе и у нас в редакции. Более того, помня о советской традиции накрывать новогодний стол вскладчину, многие участники вечера приносили с собой те или иные угощения. Кто-то испёк пирожков, кто-то замахнулся на капустную кулебяку, кто-то порадовал ранее дефицитной «твёрдой» колбасой и домашним компотом… В результате, как и в старые добрые времена, стол буквально ломился от изобилия. А украшала этот парад продуктов ваза с букетом ярко-красных гвоздик (тоже отсыл в СССР).

И, конечно же, в канву праздника более чем логично вписалась, наряженная самодельными игрушками и стеклянными шарами, небольшая искусственная ёлка.

Словом, новогодний советский антураж был воссоздан, реконструкция удалась. Нам осталось только вдохнуть в неё теплоту человеческих сердец, лёгкую ностальгию воспоминаний, соревновательный дух полюбившихся конкурсов, радость и безудержное веселье.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

И задуманное получилось. Шутки, смех, телевыступление генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева (в записи, разумеется!), бой курантов, брызги Шампанского – всё у нас было в этот чудесный зимний вечер.

Но сначала – короткая «официальная» часть, когда главный редактор Мария Шемякина поздравляла присутствующих и вручала подарки и грамоты передовикам производства (это если называть их по-старому, по-советски). А в новом, современно варианте статус этих уважаемых людей звучит не менее торжественно – «Человек года по версии читателей газеты «Ясногорье». Ими стали медицинские работники Татьяна Яковлевна Журба и Константин Башкардин. Заметки об этих наших земляках набрали наибольшее количество положительных отзывов (и ни одного отрицательного).

Поощрительные подарки также были вручены и отличникам-активистам - постоянным и надёжным помощникам районной редакции: директору производственного кооператива «Ясногорский хлебозавод» Людмиле Владимировне Михайловой и предпринимателю Надежде Анатольевне Антоновой.

Ольга Никитина.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты "Ясногорье".


Возврат к списку

Написать в редакцию