• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
08.12.2017 16:38:32

Новое в долевом строительстве

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 N 1234 и в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, средства которых привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, по договорам участия в долевом строительстве создана Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд).

Фонд осуществляет формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве.

Фонд был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Между Росреестром и Фонд подписано соглашение о взаимодействии. Целью соглашения является защита прав и интересов дольщиков.

Теперь застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Для регистрации договоров участия в долевом строительстве Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

В Управлении Росреестра по Тульской области началась регистрация договоров участия в долевом строительстве, взносы по которому застройщик перечислил в Фонд, и информация об этом поступила в Росреестр.

ст. 10, Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

  1. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения (далее - величина взноса).

ст. 26, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости" {КонсультантПлюс}

55) в орган регистрации прав поступили сведения от публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о неуплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по представленному на государственную регистрацию договору участия в долевом строительстве или органом регистрации прав не получен ответ от указанной компании на соответствующий запрос.

Датой государственной регистрации публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) является 20 октября 2017 г.

Таким образом, начиная с 21 октября 2017 года регистрация первого договора участия в долевом строительстве без уплаты обязательных отчислений (взносов) в Фонд не допускается.

В случае, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, представлен на государственную регистрацию до 20 октября 2017 года включительно, регистрация такого договора и последующих договоров по данному объекту долевого строительства осуществляется с предоставлением застройщиком договоров страхования гражданской ответственности застройщика либо поручительства банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию