• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Николай Николаевич Дьяков: по пути самосовершенствования 25.09.2018 10:50:00

Николай Николаевич Дьяков: по пути самосовершенствования

Событий в жизни нашего земляка Николая Николаевича Дьякова хватит на несколько судеб. Интересный он человек - и в общении, и биографией.

Помню Николая Николаевича ещё со времён своей работы в «Новаторе». Он тогда часто выступал на страницах многотиражки, и всегда это были глубокие, аналитические, заставляющие читателя размышлять, материалы. Руку, стиль изложения этого автора ясногорцы узнавали сразу, с первых же строк его публицистических заметок. Что, впрочем, немудрено, ведь Николай Николаевич порядка тринадцати лет посвятил журналистской деятельности: был штатным сотрудником и заводской, и районной редакций.

Работа в машзаводе, в райкоме комсомола, в райкоме партии - это тоже значимые вехи его большого жизненного пути. А общий трудовой стаж нашего героя приближается к пятидесяти пяти годам. Сегодня Дьяков является директором акционерного общества, и торговая фирма, которую он возглавляет, известна в районе не только своей работой, но и благотворительной деятельностью. Она не раз оказывала спонсорскую помощь школам, детскому саду, православной церкви...

Однако распространяться об этом Николай Николаевич не любит. Зато с большим воодушевлением рассказывает о своей уже далёкой юности, которая по времени пришлась на шестидесятые - период хрущёвской оттепели.

Ветер перемен

- Я хочу, чтобы вы почувствовали общую атмосферу той эпохи, - неоднократно повторяет наш герой, возвращаясь памятью то к одному, то к другому эпизоду своей жизни.

Шестидесятые... Страна, остро нуждавшаяся в переменах, ломает прежние стереотипы. Советское руководство отказывается от сталинской политики репрессий, большие изменения происходят в социальной сфере, зарождаются основы демократических преобразований, темп реформ идёт колоссальный...

По радио и телевидению постоянно сообщают о качественных переменах в политической и общественной жизни, рассказывают, что трудящиеся страны отправляются на освоение целинных земель, что в массовом порядке возводится новое жильё...

Словом, весна, оттепель, свежий ветер перемен: тут строят, там делают, и у всех приподнятое настроение. Народ теперь может без страха обсуждать общественные и политические вопросы, волнующие каждого. Советское общество стало более открытым.

И, что примечательно, в тот период формируется новая плеяда советских людей. Первое послевоенное поколение, начинающее входить во взрослую жизнь, стремится стать немного другим, чем поколение их родителей. Была широко поднята тема отцов и детей. Дискуссии, творческие поиски, диспуты между физиками и лириками, уверенность в будущем, браки по любви... В ясногорских кинотеатрах проходит серия фильмов: «Мне двадцать лет», «Застава Ильича», «Коллеги». И везде - речь о том, что новое поколение будет отличаться от старого.

- На титул нового человека претендовала не только интеллигенция, но и рабочие. У нас появилось понятие «советского вкуса», в том числе и в одежде. У парней вошли в моду галстуки, белые рубашки, портфели. Девушки носили плащики и темные береты. Так и прогуливались вечерами по центральной улице Ясногорска - между собой мы называли её «Бродвей». Шли целыми волнами, толпами - столько тогда было молодёжи.

Начиная с 1 августа 1964 года, я работал слесарем на машзаводе, так вот в нашем экспериментальном цеху трудились сто восемьдесят человек, из них сто двадцать - комсомольцы, - уточняет Николай Николаевич.

Рассуждая о том, удалось ли молодёжи шестидесятых стать «новыми людьми», согласно кивает:

- В чём-то мы действительно стали другими: внутренне более свободными, чем старшее поколение. У нас было стремление не только приносить пользу другим, но и заслужить самоуважение.
  
Николай Николаевич рассказывает, что приобщение к культуре считалось тогда важной составной частью жизни общества.

- Появились первые катушечные магнитофоны. Молодёжь собиралась компаниями и гоняла «Битлов» и Высоцкого. А из радиоприёмников неслась «Речка Бирюса» Эдуарда Колмановского. Так что можно было слышать и то, и другое, мы впитывали всё это «взахлёб».

Очень запомнились цеховые вечера. Каждое подразделение машзавода создавало свою самодеятельность. После работы шли во Дворец на репетиции. Разучивали эстрадные песни, пляски.
Потом выступали, соревновались друг с другом - у кого лучше. Всегда был утверждённый сценарий. Первым обычно выступал хор. Он исполнял что-нибудь патриотическое, например, «Ленин всегда живой».

Культурная жизнь в городе била ключом. В шестидесятых у нас гастролировали многие артисты, которых потом я видел в «Голубом огоньке» по телевизору. Приезжали выступать: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, хор Пятницкого, Елена Великанова, артисты Тульской филармонии. Еженедельно во Дворце проходило по два концерта, и всегда зал был забит не менее чем на восемьдесят процентов... Люди тянулись к культуре, особенно - молодёжь, - делает вывод наш земляк.

Заряжает своей энергией

- Дух шестидесятых-семидесятых годов не передать. Энтузиазм, вера в лучшее, совершенно другие отношения: больше открытости, естественности, простоты, - считает Николай Николаевич. При этом не скрывает, что было и место формализму. Рассказывает, как в конце каждого месяца заводчане буквально «штурмовали» план, работая по две-три смены в сутки. И никто не отказывался: надо - значит надо. А с началом нового месяца опять появлялось время «на раскачку».

- Это было связано с системой планирования. Я в данном вопросе тщательно разбирался, - заключает Дьяков.

... Годы прошли. Но Николай Николаевич Дьяков во многом всё тот же: незаурядная личность, человек с неординарным мышлением, высокой ответственностью и, одновременно, внутренней свободой, который уверенно идёт по пути самосовершенствования и заряжает своей энергией других. У него есть дело, и это дело ему нравится. А в свободное от работы время, как и прежде, наш земляк приобщается к культуре: регулярно посещает концерты Тульской областной филармонии.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию