• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Не просто профессия- призвание 10.06.2018 12:32:00

Не просто профессия- призвание

Нынешний год - знаменательный для архивистов: 1 июня Государственной архивной службе России исполнилось сто лет.
- Благодаря архиву люди узнают о накопленном хозяйственном и нравственном опыте народа и культурных достижениях прошлого, ведь в архивах сохраняются уникальнейшие материалы, отражающие целые исторические эпохи, - рассуждает начальник архивного сектора МО Ясногорский район Людмила Скирта.
Людмила Геннадьевна справедливо считает, что профессия архивиста в современных условиях занимает особое место.
- Труд архивных работников связан с большим количеством открытий, без которых невозможно установление истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что архивист - это не профессия, это призвание, и я с этим утверждением, безусловно, согласна, - уверяет она.
Рассказывая об истории Ясногорского муниципального архива, Людмила Скирта отмечает, что началась она в 1941 -1942 годах (точная дата образования не установлена). Первые сведения о заведующей Лаптевским райархивом встретились в документах исполнительного комитета Лаптевского районного Совета депутатов трудящихся от 21 сентября 1944 года. Приказом № 4 на должность заведующей райархивом была зачислена Анна Павловна Кулешова, которая возглавляла архив на протяжении тридцати пяти лет (с 1944 по 1979 годы). Преемницей Кулешовой в этой должности стала Евгения Ивановна Ерофеева, а с 1992 года по 2015 архивом руководила Татьяна Александровна Пархаева.
- На сегодняшний день в нашем коллективе работают две хранительницы истории - это Анна Тимофеевна Подситкова и Татьяна Александровна Пархаева. Добросовестные, чрезвычайно ответственные, настоящие профессионалы в своём деле, на протяжение трёх десятилетий эти неутомимые труженицы вносили и вносят большой вклад в обеспечение сохранности документов архивного фонда. Они провели колоссальную работу по возрождению архива, не один документ не остался без их внимания. Работать рядом с такими людьми и очень надёжно, и интересно. Арина Каховская. Фото Андрея Кульпина.


Возврат к списку

Написать в редакцию