• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
29.11.2014 08:44:15

Не оставляйте ребёнка одного

Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Оставление в опасности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В синей коляске, оставленной возле дверей магазина, заходился плачем малыш. Личико его покраснело от напряжения, на крохотном лбу выступили бисеринки пота, на щёчках - мокрые дорожки от слёз.
- Ну что ж ты, кроха? Успокойся, не надо бояться, – бросилась я на выручку испуганному мальчику. Сунула в кривящейся горько ротишко нарядную, в виде бабочки, соску. Покачала коляску, ласково уговаривая маленького человека не плакать.

Малыш смотрел внимательно и настороженно, хмурил бровки, но «обороты всё-таки сдал»: соску не выплюнул – мусолил и судорожно всхлипывал.

Через несколько показавшихся нам обоим бесконечными минут появилась мама ребёнка.
- Ой, что, проснулся? Ревел, небось?

- Проснулся, испугался и очень плакал. Что же вы, мама, сына-то оставляете одного? А если случится что-нибудь?

- Да что с ним может случиться? – отмахнулась женщина.

- Выпасть из коляски может. По пьяни мог кто-нибудь напугать, а то, не дай Бог, и вовсе бы утащили. Мало ли таких случаев…

- Да я и отошла-то всего на минутку, продукты купить. Не тащить же с собой Андрюшку, парень тяжёлый. Да и матрас с подушкой остынут. Как потом положу на холодное? Простынет, - начала оправдываться женщина.

Вот так-то, нашла аргументы, чтобы оправдать своё легкомыслие и беспечность. И ведь абсолютно точно знает, что не права.

Конечно, покупки делать нужно, с этим никто не спорит. Но и оставлять ребёнка без присмотра ни в коем случае нельзя. Подождала бы до вечера, когда придёт с работы её семья. Или попросила бы кого-нибудь из знакомых приглядеть за сынишкой, пока будет в магазине.

Так, например, поступала моя подруга, когда её дочка Иришка была совсем маленькой. Жили они тогда в Плавске. Ленин муж служил в воинской части, вся родня жила в Ясногорске, так что помочь Лене там было некому. Выручало то, что с подругами – жёнами офицеров – вместе «гуляли колясками». Кто-то обязательно оставался возле магазина «на дежурстве» с младенцами. Остальные быстренько разбегались по отделам или спешили «на круг» - так в этом городке принято называть рынок.

Словом, не бывает безвыходных ситуаций. И всегда можно что-то придумать, как-то выйти из положения. А вот детей, тем более таких крошечных, покидать очень опасно. Ведь известно уже множество несчастных случаев, в которых ребятишки гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время оставались без взрослых и оказались предоставлены сами себе. Кроме того, на совести беспечных родителей и случаи, когда дети страдали и погибали от рук маньяков и насильников.

Ольга Логачёва



Возврат к списку

Написать в редакцию