• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Наталья Харитонова: «Навстречу мечте» 09.06.2018 12:18:00

Наталья Харитонова: «Навстречу мечте»

Впервые увидела эту девочку в храме, когда ей не было и еще и семи лет, но уже тогда она отличалась от своих сверстниц: не по годам Наташа была добрая, чуткая, непосредственная. И вот прошло несколько лет, а передо мной стоит уже девушка, отважности которой может позавидовать даже парень. Когда в социальных сетях увидела ее счастливую да еще и в парашютном обмундировании, когда прочла ее отзыв о первом в ее жизни шаге в небо, то не сразу и поверила.
Всего четырнадцать или уже четырнадцать! Откуда взялось такое рвение и желание в то время, когда ее ровесницы штурмуют бутики модной одежды и посещают салоны красоты. А она безоговорочно посвятила свою юную жизнь волонтерству, юнармии и поисковому движению: состоит в тульском поисковом центре «Искатель». Конечно же, нельзя в статье не сказать о ее замечательных родителях – папе Евгении Борисовиче и маме Ольге Вячеславовне, а также о наставнике – руководителе Ясногорского поискового отряда «Лаптевский боевой участок» Евгении Васильевиче Макарове за то, что они уделяют максимальное внимание детям и своим собственным примером вкладывают в них главные принципы, одним из которых и является чувство глубокого патриотизма. Именно папа в 2014 году привел Наталью, как и ее старшего брата Валерия в поисковый отряд.

Парашют
- На одном из очередных мероприятий, наш руководитель Ясногорского движения юнармии Максим Игоревич Александров предложил прыгнуть с парашютом. Через пару дней стали известны дата и время. Я уговорила родителей подписать разрешение для прыжка. Тренировались в Туле около двух часов, - пишет Наталья. - Отрабатывали разные виды приземлений и снятие парашютов при падении в воду. Через пару дней мы отправились в Волосово, чтобы совершить тот самый прыжок. Сбылась моя мечта-прыжок с парашютом. Инструктаж проводил замечательный инструктор, которому я хочу сказать спасибо. Какие были ощущения? До того, как ты подойдёшь к взлётной полосе, тебя ничего не волнует, ты уверен в себе. Но при виде того самого самолет АН-2, появился страх. Во время взлёта ты хочешь выйти, но выход только с высоты 600 метров и через дверь самолёта, и с парашютом. Я прыгала третьей. Как только подошла моя очередь, я увидела обрыв и по команде инструктора прыгнула вниз. Это было странное чувство. Ты не о чём не думаешь, а как только видишь четкую картину, и видишь, что купол в порядке, выдыхаешь, и буря эмоций тебя переполняет. Приземление прошло очень мягко, но далеко. В целом, всем кто мечтает, советую преодолеть страх, для того чтобы получить внеземное счастье.

Крым. Артек.Морской
И в совсем юной Наташиной жизни внеземное счастье обернулось его продолжением. Буквально через несколько дней она в группе детей отправилась в один из десяти лагерей международного детского центра "Артек", расположенного на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф – лагерь «Морской». Упаковывая чемоданы, Наталья даже не могла предположить, что ее ждет впереди. Также она и не знала, что в международном центре в Крыму можно отдохнуть только за особые заслуги. И, разумеется, даже не предполагала, что ее работа будет оценена так высоко. Когда Наталья по зову сердца наравне с парнями отправлялась в очередной раз на поисковые работы – она думала только о том, чтобы еще и еще найти останки не вернувшихся с фронта солдат.
- Я впервые увидела море. Оказалась в окружении замечательных людей. Двадцать один день ощущения безграничного счастья. Наша дружная команда состоит из тридцати восьми человек, которые приехали из самых разных уголков страны и мира, - писала Наталья сообщения из Крыма.
Теперь помимо мечты стать мастером спорта по парашютному спорту появилась еще одна - однажды вернуться в «Артек», и обязательно в качестве вожатой.
Утром следующего дня после возвращения из Крыма Наталья пришла к нам в редакцию, и первой ее фразой стала та, что через три года вся их команда в полном составе обязательно соберется в Москве.
- Телефон не смолкает. Мы все переписываемся и сожалеем о том, что так быстро завершила работу наша смена. Это было незабываемое, впечатляющее времяпрепровождение. Помимо различных интереснейших мероприятий, запомнятся на всю жизнь даже уроки. Ведь там мы продолжали свою учебу. На уроке математики мы программировали роботов, а урок географии проходил в мраморных пещерах, урок обществознания – на свежем воздухе. Посещали лагерь Лесной. Классы школы «Артека» были оборудованы по последнему слову техники: в каждом кабинете электронные доски, стены покрыты специальным материалом и на них можно писать. Несмотря на то, что уроки истории и обществознания на сегодняшний день трудноватые, но там было все понятно. Произвел впечатление и поход на Торопову дачу. Было очень классно, особенно понравился вечерний концерт.

Ратники Отечества
Утешая свое взволнованное сердечко минутами расставаний с новыми друзьями, девушка продолжает готовиться к новым в ее жизни встречам. Все лето распланировано. Уже одиннадцатого июня она отправляется в военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества. Бородино -2018»», а в июле примет участие в поисковых работах. И, конечно же, в минуты отдыха Наталья будет читать свою любимую фантастику.
Олеся Сафронова, главный специалист управления по образованию и социальным вопросам администрации МО Ясногорский район:
- Наташа – очень отзывчивый и активный человек. С ней невероятно приятно работать. Она состоит в районном волонтерском движении «ЯСАМ», а также входит в состав районного поискового движения «Лаптевский боевой участок». Действительно, чтобы отправиться международный центр «Артек», нужно иметь ряд заслуг регионального уровня. Мы очень рады за ребят, которые попали в самые лучшие лагеря страны и мира. В этом году три человека смогут посетить «Артек». В седьмую смену «От мечты до достижений» поедет активист Тимофей Старостин. В «Орленок» отправится Софья Шорохова.
Екатерина Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию