• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
26.06.2014 10:19:16

Народный контроль за "Народным бюджетом"

С 2011 года в Тульской области реализуется проект «Народный бюджет». И с каждым годом масштабы работ расширяются. Отметив количественный и качественный прогресс «Народного бюджета», губернатор Владимир Груздев подчеркнул:
- Главное слово в проекте – «народный» Именно люди определяют, куда направить средства, вкладываются собственным рублем в улучшение жизни вокруг себя, а, значит, будут нести ответственность за проведенные работы и имеют право контролировать их ход. Важно завершить все проекты в срок и качественно, поэтому мы полагаемся на участие жителей и в вопросах контроля, потому что главы муниципалитетов не всегда могут за всем уследить...
В 2014 году по области прошли отбор 605 заявок на сумму 615 млн. рублей, из которых порядка 377 млн. – из региональной казны, остальные расходы – софинансирование со стороны муниципальных бюджетов, спонсоров и жителей.
Конкурсная комиссия правительства Тульской области определила победителями 21 проект из 34, заявленных жителями Ясногорского района на участие в «Народном бюджете» на общую сумму 13,1 млн. рублей, и эти объекты включены в программу «Народный бюджет» на 2014 год.
Два объекта из них расположены в городе Ясногорске: памятник погибшим ясногорцам на ул. Горького (ремонт дорожного покрытия сквера) и ул. Васькинская (ремонт дорожного полотна).
В сельских поселениях будут отремонтированы объекты водоснабжения, проведены капитальные ремонты кровель, другие работы. Большинство проектов, как и в других районах области, связаны с ремонтом объектов ЖКХ.
- Участие жителей в выборе объектов для «народного бюджета», в финансировании работ и контроле качества их выполнения составляют суть этого важнейшего проекта, - отмечает первый заместитель главы администрации МО Ясногорский район Валентина Тыркина. - Работы будут признаны выполненными только после подписания актов руководителями инициативных групп. Жителям всех поселений нашего района нужно активно использовать возможности «народного бюджета», включаться в проект на 2015 год для решения насущных проблем.
В обеспечении контроля за реализацией «Народного бюджета» тулякам помогут эксперты. С таким предложением выступил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Воробьев. По его словам, партийный проект «Народный контроль» дал положительные результаты, и сегодня жители региона ответственно подходят к реализации «Народного бюджета» на выбранных ими объектах. За каждым муниципальным образованием «Единая Россия» закрепит контролёров, к которым в любое время могут обращаться жители.
Народный контроль теперь станет обязательным элементом «Народного бюджета». Министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский сообщил, что с 1 июня начался прием заявок на участие в проекте в 2015 году, причем процесс подачи документов будет электронным, чтобы избежать ошибок и обойтись без «человеческого фактора». Заявки принимаются на сайте «Открытый регион» до 31 августа.
Степан Николаев.



Возврат к списку

Написать в редакцию