• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Народные гуляния в деревне Бураково 18.02.2018 11:25:00

Народные гуляния в деревне Бураково

- Русские праздники – удаль молодая, Масленица, Святки да Медовый спас, - разносится по деревне мелодия, под которую впору в пляс пуститься. Кто с притопом, кто с прихлопом, кто под кренделек с дружочком иль с внучком торопится к главной площади деревни Бураково, где словно айсберг, высится среди наметенных сугробов Дом культуры.
Гостеприимные хозяева встречали пришедших добрым словцом да чаем с пирогами. С яблоком и вишней, с капустой и мясцом они были в начале праздника как бы для разогрева . Подкрепившись, зрители проходили в уютный светлый зал, где в оставшееся до праздничного концерта время знакомились с работами местных рукодельниц, коротающих вечерок за изготовлением поделок. Судя по количеству представленных плетёных корзин и чашек, ваз и тарелочек данная техника превзошла даже топиарии.
А затем на сцене развернулся юмористический былинный сериал «Как иноземные гости русскую Зимушку-красавицу попридержать удумали», над шутками которого мог посмеяться как взрослый, так и ребенок. Но в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому следите за афишами Бураковского СДК и, возможно, вам посчастливится услышать острые шуточки на современные темы.
Один номер на сцене сменял другой. Присутствующие на концерте ребятишкам, были, наверное, самыми благодарными зрителями, так как не крутились–вертелись в креслах, а громко аплодировали артистам и охотно выходили на сцену для участия в конкурсах.
Поздравив земляков с Масленицей, директор учреждения культуры Надежда Лютина, угостив каждого гостя блинами с творогом, пригласила всех к самовару. Испив горячего чая со сладостями, сельский люд отправился на улицу для зимних забав. Вот уже тут-то народ и вдоволь хороводов поводил, и в мешках попрыгал, метла пометал да на них полетал. Но кульминацией праздника стало даже не сжигание ростовой Масленицы, а соревнования между пенсионерами. Предложение показать свою прыть в хождении в деревянных башмаках сначала охотно восприняла детвора, а затем эстафету приняли и гражданочки из категории 50+.
Тулячка Татьяна Фролкина приехала погостить к сестре и не ожидала, что попадет на праздник. Но будучи по натуре человеком активным, с удовольствием примерила березовые чурбачки и преодолела в них небольшое расстояние. Таким образом, посвятив свой забег российским спортсменам, находящимся в Пхёнчхане.
Раиса Сидорова была удивлена своими возможностями:
- Ну надо же, целых два круга «чесанула». Теперь только отдышаться надо! Но ничего. Есть еще порох в пороховницах!
Прощеное воскресенье! Еще такое название носит Масленица. Поэтому слышны были на празднике просьбы простить за невольные обиды и пожелания добра, счастья, маленьких неожиданных радостей, ярких красок в жизни и конечно же крепкого здоровья!
Екатерина Соколинская. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию