• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
"Нам нет преград ни в море, ни на суше": к 100-летию ВЛКСМ 29.09.2018 09:48:00

"Нам нет преград ни в море, ни на суше": к 100-летию ВЛКСМ

Столетний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи - большое событие в жизни многих и многих людей, состоявших в рядах этой огромной молодёжной организации СССР. В их числе и наши уважаемые земляки - представители разных комсомольских поколений. И сегодня они делятся с читателями районки воспоминаниями о своей активной созидательной юности.

- В комсомол я вступила в 1961 году в период учёбы в Белёвском кооперативный техникуме. К этому дню мы, кандидаты, готовились с большой ответственностью: учили наизусть Устав ВЛКСМ и добросовестно выполняли записанные в нём обязанности, старались быть самыми достойными. В комсомол ведь брали не всех подряд. Обращалось внимание на то, какие у человека показатели в учёбе, спорте, как он проявляет себя в общественной жизни - во всём нужно было быть первыми.

И хотя училась я всегда на «отлично», была активисткой, всё равно очень переживала. Впрочем, волновалась не я одна - перед приёмом в комсомол каждый испытывал волнение, как на экзаменах.

Нам задавали вопросы по Уставу, по международной обстановке, просили назвать важные даты, имена партийных деятелей...

И как же сильно я гордилась, когда на моей груди засиял комсомольский значок! Это было счастье! Кстати, и комсомольский значок, и комсомольский билет хранятся у меня дома до сих пор, - рассказывает жительница Ясногорска Антонина Андреевна Кудрявцева.

Она вспоминает, как в 1963 году приехала работать бухгалтером в Лаптевское потребительское общество.

- Было мне тогда семнадцать лет, и была я очень ответственная, ко всему подходила со всей серьёзностью. В коллективе это заметили, оценили: в 1966 году избрали секретарём комсомольской организации райпотребсоюза.

А ещё через два года я была принята на работу в райком комсомола заведующей отделом учёта и статистики райкома комсомола.

1968 год мне запомнился тем, что ВЛКСМ отмечал тогда своё пятидесятилетие. Это был большой всенародный праздник, который встречали трудовыми достижениями. По всей стране торжественно рапортовали об успехах. Рассказывали о богатых урожаях, о перевыполнении планов, о всесоюзных ударных комсомольских стройках, о триумфе облёта Луны автоматической станцией - в этом тоже был вклад советской молодёжи.

Из радиоприёмников неслись радостные, жизнеутверждающие песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться», «Нам ли стоять на месте? В своих дерзаниях всегда мы правы», «Нам нет преград ни в море, ни на суше»...

Разумеется, не остался в стороне от всенародного праздника и наш Ясногорский район. Бюро райкома ВЛКСМ приняло постановление о проведении недели юбилейных торжеств. В эти дни проходили спортивные состязания, тематические вечера во Дворце культуры и красных уголках предприятий и организаций. В школах и техникумах организовывались встречи с героями Гражданской и Великой Отечественной войн, пионеры и комсомольцы отчитывались перед партией о своих делах...

Ну и, конечно же, во Дворце культуры машиностроителей состоялся торжественный пленум райкома ВЛКСМ, на котором юность района встретилась с комсомольцами двадцатых-тридцатых годов.

Ветераны комсомола поделились с юношами и девушками историями о своей боевой молодости. И словно ожили перед глазами присутствующих все этапы великого и трудного пути нашего государства.

Так, пенсионер Ескин, служивший во время Октябрьской социалистической революции на броненосце «Потёмкин», рассказал о борьбе за советскую власть в Севастополе.

Свидетель пуска в строй первой советской гидроэлектростанции пенсионер Смирнов поделился впечатлениями о работе их комсомольской организации в годы после Гражданской войны.
О героическом труде комсомольцев на строительстве «Уралмаша» рассказал бывший бригадир монтажников Шапошников.

А бывший второй секретарь райкома комсомола Михеев вспомнил о том, что ушёл на фронт сразу после собрания комсомольского бюро...

С приветственным словом к участникам пленума обратился и первый секретарь райкома ВЛКСМ Николай Синичков. В своём выступлении он подчеркнул, что подлинное лицо молодёжи - их дела, и рассказал о том немалом и добром, что делалось комсомольцами первичных организаций.

А что делалось? Комсомольцы всегда были в первых рядах строителей пятилеток, участвовали в социалистических соревнованиях, становились проводниками всего нового, передового в производство, отправлялись по комсомольским путёвкам на комсомольские стройки, в свои выходные дни выезжали с шефской помощью на село, создавали комсомольско-молодёжные фермы, - с воодушевлением продолжает свой рассказ Антонина Андреевна.

И уточняет, что на пленуме иваньковцам - комсомольцам совхоза имени XVII партсъезда - было вручено переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. Эту почётную награду совхозная комсомолия получила за упорный труд на полях и фермах.

Вот так, с инициативой и огоньком в любых начинаниях, работала и жила тогда советская молодёжь. Комсомольцы горячо откликались на призыв Родины проявлять инициативу и почин в любом деле, идти туда, где трудно, где требовался прорыв, нужны были молодые сильные руки. Вот и супруг нашей героини Виктор Николаевич Чуканов дважды ездил на Целину. За освоение целинных земель получил правительственную медаль и был награждён грамотой от ЦК компартии Казахстана.

А в 1974 году и Антонина Андреевна была удостоена высокой награды. За активное участие в деле коммунистического воспитания молодёжи ей вручили почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и комсомольский значок, увенчанный лавровой ветвью.

- Я счастлива тем, что прошла комсомольскую школу, получила комсомольскую закалку... Это было интересное время. Так что слова «комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба» для меня и моих сверстников - не пустой звук, - рассуждает Антонина Андреевна.

Завершая беседу с газетчиком, она высказывает самое большое своё пожелание:

- Что бы я хотела видеть сегодня? Мечтаю, чтобы вновь была создана крепкая молодёжная организация - движение, которое объединило бы юность нашей страны. Надо изучить прошлое, отсеять ненужное, а взять всё то хорошее, интересное, мощное, что было у комсомола, и претворить это в жизнь.

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию