• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Наказ юбилярши - честно трудиться 19.10.2018 11:27:00

Наказ юбилярши - честно трудиться

Картины, искусно вышитые крестиком, подушки-думочки, придающие дому красоту и уют - всё это работы нашей героини - Марии Ивановны Медведевой. В день девяностолетнего юбилея, по сложившейся уже традиции, её, труженицу тыла, пришли поздравить представители районного совета ветеранов, администрации района, социальной защиты населения и редакции газеты «Ясногорья».
- Мы привезли Вам два письма: одно из столицы от Президента России, второе - из Тулы, от Губернатора области, - вручая имениннице государственные весточки, сообщает Павел Адамович Табакиров. И искренне, очень тепло желает: - Пусть у Вас всегда будет хорошее настроение!
- Да оно у меня никогда и не падает, - простодушно отвечает юбилярша, чем радует своих гостей.
- Какая же Вы молодец! Так держать!
- А я и держу, - соглашается героиня дня. И уточняет: - С самого детства держаться приучена...
А детство маленькой Маруси Гурушкиной прошло в деревне Мелихово Лаптевского района. Мама её умерла рано, девочке было тогда только семь лет.
- Так что мы с братьями и сестрой целыми днями были представлены сами себе. Но спустя два года, в 1937-м, отец снова женился, и меня наконец-то отдали в школу. Были мы разуты, учиться босиком бегали, а сумки под учебники нам сшили из какой-то материи.
Окончила только четыре класса - больше отец не велел. Бывало, только начну на столе тетрадки раскладывать, а он их сгребёт и закрывает: «Всё, довольно тебе, дочка, учиться. Расписаться умеешь - этого хватит!».
На Октябрьскую в 1940-м наша семья переехала в Боровково. А в июне 1941 началась война. В августе отца призвали на фронт. И остались мы жить с его второй женой, причём, нас, детей, к этому времени было уже семеро...
В двенадцать лет меня взяли на работу в колхоз. За мной бригадир пришёл. Я была очень на отца похожа, вот бригадир меня в шутку дядей Иваном и называл. Пойдём, мол, дядя Иван, я тебе лошадь запрягу - тихую, не растреплет.
Этой «тихой» лошадью я всю войну управляла. Возила на ней крапиву, лопухи - силос делать скотине.
Уже только после Победы, в 1946 году, мне наконец-то дали справку, что имею право поступить на завод. Сорок два года своей жизни я этому предприятию и отдала. Работала крановщицей в литейном и кузнечном цехах, потом ещё два года трудилась в транспортном.
Была замужем, вырастили мы с Георгием Филипповичем сына. Но уже давно живу одна: сын во время службы в армии погиб, а муж умер, - рассказывает пожилая женщина.
И тут же уверяет, что раскисать себе никогда не даёт. Смотрит телевизор, чаще всего новости. Сама себе готовит, содержу в порядке домик и огород. На участке выращивает всё, урожаи собирает хорошие. Многие теперь жалуются на фитофтору, а вот Мария Ивановна сажает томаты в открытом грунте, но что такое «помидоры почернели» и знать не знает. Такая вот она хорошая хозяйка, умелая труженица. Того же и всем другим людям желает.
- Мой наказ молодым: не лениться, а по-честному, много работать. Тогда и толк будет, - подытоживает наша героиня.
Ольга Билык


Возврат к списку

Написать в редакцию