• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Надо поставить рекорд 04.12.2019 08:50:00

Надо поставить рекорд

Большое количество цветов, теплый свет от настенного бра. Небольшой столик с белой выбитой скатертью, на оконце – традиционная герань. Такое приятное убранство своей комнаты ежедневно видит именинница Лидия Максимовна Соломенцева.

Заботой и вниманием окружила ее сноха Татьяна, которая, едва узнав о том, что в помощи нуждается мама ее первого мужа, тут же отправилась за ней в Липецкую область и привезла в Ясногорск.

Встречая, Татьяна Ивановна отметила, что Лидия Максимовна с нетерпением ждала прихода гостей. Особенно председателя районного совета ветеранов Павла Адамовича Табакирова.

– Мы из газеты знаем, что он всегда приезжает к именинницам.

– К сожалению, Павел Адамович присутствовать не мог, но очень просил передать от него большой привет, самые добрые пожелания и пообещал обязательно быть к следующему юбилею, – отметили представители администрации и управления социальной защиты и тут же поинтересовались:

– Лидия Максимовна, сколько лет Вам исполнилось?
– Почти 100, – шутит умудренная жизненным опытом женщина и с радостью принимает поздравительные письма с 90-летним юбилеем от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, подарок и цветы.
– Мы иногда так шутим с мамой. Ведь, правда, за плечами уже почти целый век. И надеюсь, что обязательно доживем до этой солидной даты, – поддерживает волнующуюся именинницу Татьяна Ивановна.– Гостей пригласили к нашему событию. Всех соседей позовем. Они у нас замечательные люди. И в горе, и в радости вместе.

– Золотце мое! – ласково величает Татьяну Ивановну Лидия Максимовна. И смотрит на свою спасительницу глазами, полными любви и благодарности. О своей нелегкой судьбе она не смогла рассказать, годы берут свое. Жизненные эпизоды вспоминаются с большим трудом. Татьяна Ивановна пришла на помощь и поведала о том, что наша героиня прожила сложную жизнь, как, впрочем, и все ее поколение.

 – Во время войны ей было 13 лет. Папа Лидии Максимовны с фронта не вернулся. Долго семья жила в старом бараке. Работала на силикатном заводе формовщицей, потом несколько лет занималась разгрузкой извести. А это, сами понимаете, значительный вред наносит здоровью. Не зря оттуда по горячей сетке уходили на пенсию. Наша Лидия Максимовна не исключение.
В личной жизни тоже все было нелегко. Первый муж Михаил погиб в результате несчастного случая на заводе, замотало в лебедку. Только потом правление завода предоставило Лидии Максимовне квартиру как матери с ребенком. Она вновь вышла замуж и прожила со вторым мужем целых 40 лет. Мы все время поддерживали с ней отношения. Но когда они оба заболели и слегли, не смогла их оставить. Помогала им в решении многих вопросов, но потом уговорила
ее все же к себе переехать. Мой сын, внук Лидии Максимовны, очень помогает. Нам же надо рекорд побить, до 105 лет дожить! Ты только живи, мамочка моя! – завершила Татьяна Ивановна.

Екатерина Соколинская


Возврат к списку

Написать в редакцию