• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
На Ясногорских полях близится к окончанию посевная 14.06.2016 12:13:14

На Ясногорских полях близится к окончанию посевная

Кукуруза, ячмень и яровой рапс – основные культуры, выращиваемые на Ясногорских полях в нынешнем году.

Причем первая из них занимает лидирующие позиции, потому как это отличная кормовая культура для крупного рогатого скота. Меньшие земельные угодья задействованы под пшеницу, гречиху, овес, тритикале яровое и желтую горчицу. Последним в списке значится картофель, им засеяно всего 2 гектара земли.

Подробностями о ходе посевной кампании с нашими читателями поделился консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Ясногорский район Юрий Блинов:

- Непредсказуемость погодных условий и излишняя влажность почвы – главные трудности, с которыми встретились аграрии в этом сезоне. Не все полеводы завершили посевные работы по запланированному графику. Однако, несмотря на это на полях района посеяли больше сельскохозяйственных культур, чем в прошлом году. В тоже время повышенная влажность обеспечила активный рост растений.

С начала весеннего сева в районе прорастает 7887,8 га яровых. Удалось сохранить и озимые. На владениях ООО «Интеркрос Центр» и ООО «Златоруковъ-агро» засеяли кукурузу на корм для скота на 1907 га. Оперативно посев прошел в ООО «Заря» и крестьянско-фермерском хозяйстве Чунтиханова Байсара. Одними из первых работы завершили представители КФХ Хохлова и Захарова.

- Очень помогла в возделывании почвы импортная техника. В поле задействовали все семь тракторов. На машинах работали опытные трактористы: Алексей Шмелев, Николай Бедняков, Сергей Беляченков, - сообщил руководитель КФХ Михаил Захаров. - В этот раз посевные работы закончили раньше, потому что раньше начали. 650 гектаров засеяли под овес, ячмень и яровые. Значительную роль в успехе посевной играют удобрения и подкормка культур. Мы покупаем их через Тульский аграрный центр, с которым плотно сотрудничаем, так приобрели 2396 тонн удобрений и задействовали их в работе.

Близится к окончанию посевная на Ясногорских полях, аграрии завершают свои работы. Впереди ясногорских полеводов ждет уход за посевными культурами и подготовка к осенней жатве.

Ольга Андрианова. Фото Юрия Блинова



Возврат к списку

Написать в редакцию