• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
На вызов приедет ближайшая скорая 28.09.2018 09:31:00

На вызов приедет ближайшая скорая

Всем жителям Ясногорского района давно известно, что, вызывая скорую помощь, они должны набирать номера «03» или «112». А вот то, что теперь эти вызовы принимаются не в Ясногорске, а в Туле, для многих пока ещё новость. Однако это так: набирая привычные цифры в любой точке региона, пациенты дозваниваются именно в Тулу - в диспетчерскую Центра медицинских катастроф.

В новую единую централизированную систему замкнуты уже 15 районов Тульской области, а до конца года на неё перейдёт весь регион.

Так с какой же целью внедрена эта новая система, в чём её плюсы? Все преобразования призваны повысить эффективность работы скорой помощи. Центр медицины катастроф управляет работой бригад, в режиме реального времени отслеживая их перемещения и занятость. При экстренном вызове диспетчеры Центра могут перенаправить карету скорой помощи из одного района в другой - границы муниципалитетов теперь большого значения не имеют. На вызов поедет именно та бригада, которая на тот момент будет ближе, и медицинскую помощь окажут более оперативно.

- Создавая Центр медицины катастроф, мы преследовали конкретные цели. Это не только выполнение показателей по соблюдению времени доезда «скорой», установленных федеральным минздравом, но и удобная маршрутизация, повышение качества обслуживания наших жителей. Всё это позволит нам спасать жизни людей, - обсуждая этапы совершенствования работы скорой помощи, подчеркнул на еженедельном оперативном совещании губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В свою очередь, министр здравоохранения ТО Андрей Третьяков заверил главу региона, что «по вызовам на ДТП наши показатели уже выше, чем средние».
Теперь до конца года предстоит автоматизировать взаимодействие единой диспетчерской службы и кабинетов неотложной помощи поликлиник района. Это нужно, в том числе, и для контроля за временем обслуживания вызовов на дому.

Инна Соболева, исполняющая обязанности главного врача Ясногорской центральной больницы:

- В настоящее время все вызовы скорой помощи происходят через Центр медицины катастроф, расположенный в городе Тула. Никаких трудностей с переадресацией вызовов нет.
Первые эффективные результаты организации единой диспетчерской службы уже видны: время доезда скорой сократилось, поскольку Центр присылает на вызов ближайшую машину. Так, уже несколько раз к нашим ясногорским пациентам приезжала скорая помощь из Алексина.

Ольга Билык. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию