• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Музыка в темноте 14.10.2020 16:20:00

Музыка в темноте

Городок наш маленький, здесь каждый житель на виду. И сегодня хочется рассказать о человеке, которого в Ясногорске знают, наверное, все. Это наш талантливый земляк Алексей Анохин, который, несмотря на все испытания, выпавшие ему в жизни, с самого детства успешно идёт по творческому пути.

В одиннадцатилетнем возрасте Алексей поступил в Ясногорскую музыкальную школу. Его преподавателем по классу скрипки стала Зоя Вениаминовна Антошина.

Освоение музыкального инструмента учеником поначалу шло трудно: обучение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья требует особенного подхода. Но Зоя Вениаминовна, применяя специальные знания, навыки, интуицию сумела подобрать ключик к родившемуся незрячим мальчику и привить ему огромную любовь к музыке.

Музыкальную школу Алексей окончил успешно. А во время учёбы в ней поучаствовал в областном конкурсе скрипачей, проходившем в Богородицке, и сумел проявить себя среди многих одарённых детей, заслуженно завоевав диплом III степени.

Но не только игра на скрипке привлекала нашего земляка – он решил научиться играть на гитаре. Реализовать эту мечту в жизнь нашему герою помог отец.

Алексей запоминал и исполнял популярные песни, сам себе аккомпанировал. Поначалу это было, скорее, на любительском уровне, для самого себя.

Но после того, как Зою Вениаминовну пригласили во Дворец культуры для создания вокального ансамбля, положение дел значительно изменилось: Алексей получил приглашение стать аккомпаниатором творческого коллектива.

- Когда Зоя Вениаминовна позвонила и пригласила меня на работу во Дворец, я как магнитофон на всю катушку включил! Она даже ахнула от неожиданности: «Да куда ж ты так громко?». А я в ответ: «Да вот от радости! Согласен, конечно же! Буду работать!».

И я ни разу не пожалел о принятом решении: репетиции, выступления, общение с коллективом всегда создают мне хорошее настроение, придают смысл жизни.

К тому же, моя работа даёт материальную подмогу нашей семье, - рассказывает незрячий музыкант, с благодарностью упоминая о том, что на занятия, которые проходят три раза в неделю, его всегда сопровождает мама, чья помощь неоценима.

Уже более двадцати лет Алексей Петрович Анохин является сотрудником Ясногорского центра культуры и досуга, отличным аккомпаниатором и солистом.

Но особую радость зрителям доставляют дуэты Зои Антошиной и Алексея – талантливого наставника и воспитанника, которые, благодаря своей преданности музыке, уже столько лет неразрывны.

А ансамбль, созданный в 1999-м году, уже давно носит звание народного, выступления «Ретро» всегда органично вплетается в канву праздничных мероприятий, украшают концерты и находят живой отклик в сердцах слушателей. В чём немалая заслуга аккомпаниатора Алексея Анохина, справляющегося с любыми творческими задачами и создающего надёжный музыкальный тыл коллективу, с которым он сроднился всей душой.

 

Ольга Билык

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию