• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
«Молодым – работа, пожилым – забота» 20.11.2019 13:00:00

«Молодым – работа, пожилым – забота»

Для Тульской области - одного из самых возрастных регионов России - проблема демографии в числе наиболее актуальных. Выровнять ситуацию призван помочь национальный проект «Демография». О том, как он реализуется в регионе, рассказывает министр труда и социального развития Тульской области Андрей Филиппов. 


Сейчас более трети жителей региона - старше трудоспособного возраста. Причины вполне понятны: с одной стороны, сказывается близость Тулы к Москве. Уже многие годы молодые люди, получив образование, уезжали работать в столицу. С другой стороны, отток молодежи привел к тому, что рождаемость в области заметно упала.

Согласно статистике, число потенциальных мам в возрасте от 18 до 30 лет в регионе ежегодно сокращалось. Главная задача национального проекта «Демография» – выровнять ту непростую ситуацию, в которой оказалась наша страна в целом, и Тульская область в частности.

Но, как говорит Андрей Филиппов, регион не стоит на месте. Сегодня по размеру МРОТ Тульская область занимает 3-е место в стране. Повышение уровня минимальной оплаты труда и привлечение в регион новых инвестиций дало заметные результаты. Сегодня по уровню зарплат Тульская область занимает 4-е место в ЦФО. И желающих уехать на заработки в Москву с каждым годом становится всё меньше. Современная молодежь выбирает предприятия нашего региона. Ведь уровень зарплат в столице теперь ненамного выше, а накладных расходов – хоть отбавляй!

*** 


Но увеличения зарплат недостаточно, - считает министр. Необходимо прямое стимулирование потенциальных родителей на рождение детей. Сейчас в Тульской области предусмотрены выплаты из федерального бюджета на первого и второго ребенка; выплаты на третьего ребенка, в которых область участвует в рамках софинансирования; материнский капитал и региональный материнский капитал, который с 1 января 2020 увеличится и составит 150 тысяч рублей.

Не секрет, что многие женщины не торопятся рожать, потому что после этого им придется сидеть с малышом дома, получая пособие по уходу за ребенком. Чтобы дать им возможность продолжать трудиться и не терять заработок, в области открываются новые детские сады и ясли. И если очереди для детей до 3 лет мы уже ликвидировали, то с местами для детей от 0 до 3 лет такая проблема остается. Сейчас нехватка составляет порядка 1,5 тысяч мест. При этом в Тульской области, в рамках нацпроекта «Демография», мамам, чей ребенок не смог попасть в ясли, дополнительно к федеральным пособиям платят еще 4,5 тысячи рублей.

Кроме того, мамы, которые находятся в декретном отпуске, могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Около 370 жительниц Тульской области ежегодно проходят обучение по программам, которые мы формируем исходя из реальных потребностей на региональном рынке труда.

*** 


Наиболее актуальное для нашей области направление нацпроекта – «Старшее поколение».

«Мы полностью переформатировали устаревшую систему социального обслуживания пожилых людей как на дому, так и в стационаре, - говорит Андрей Филиппов. - Если раньше, чтобы получить помощь, пенсионер должен был самостоятельно обратиться в социальную службу. А если не пришел, то никто о нем и не знал, и человек оставался со своими проблемами один на один. Теперь это обязанность социальных работников – находить таких людей и предлагать им все необходимые услуги».

Мы сейчас активно развиваем горячую линию координационного Центра по системе долговременного ухода (8-800-200-52-26), на которую каждый может позвонить и рассказать, например, о своем одиноком соседе, который заболел или уже не может выходить из дома в силу возраста.

Также мы закупаем самое современное реабилитационное оборудование, бесплатно развозим пенсионеров из сельских поселений в медицинские клиники на диспансеризацию и дополнительные обследования. Для этого мы в рамках нацпроекта закупили 13 микроавтобусов. Они ежедневно курсируют во всех районах области по расписанию, которое вывешено во всех поликлиниках и МФЦ.

*** 


Еще одно направление нацпроекта – переобучение граждан предпенсионного возраста. Сегодня это 57 лет для мужчин и 52 года для женщин. Но совсем скоро к пред-пенсионерам будут относить людей от 50 лет и старше. Курсы проходят на базе средних профессиональных образовательных учреждений за счет средств нацпроекта.

Чтобы попасть на них, достаточно обратиться в один из центров занятости, который находится в каждом районе области. Предприятия также могут направлять своих «возрастных» сотрудников на бесплатное переобучение.

*** 


Но чтобы исправить ситуацию в регионе, необходимо не только стимулировать молодежь к рождению детей, – считает министр труда. – Нужно создать все условия, для того чтобы люди в Тульской области жили как можно дольше и были здоровы. В области сейчас идет активное переоборудование поликлиник, проводится массовая диспансеризация. Пройти полное медицинское обследование можно даже в рабочее время, не теряя при этом зарплаты. Работодатель обязан отпустить сотрудника и оплатить ему этот рабочий день. А тех, кто не курит, занимается спортом, работодатель может поощрить денежной премией или дополнительными выходными.

Спорт - норма жизни. Главная цель этой одной из программ нацпроекта – вовлечь как можно больше туляков в занятия спортом. Например, по всей области сейчас устанавливаются специальные площадок площадки для сдачи нормативов ГТО, всего их будет 13. В эту программу активно включились крупнейшие работодатели региона - Щекиноазот, Конструкторское бюро приборостроения, «Тулачермет-Сталь», которые поощряют своих сотрудников, сдавших нормы ГТО.

*** 


Но, пожалуй, ключевым стал пакет дополнительных мер поддержки рождаемости, который принят по инициативе губернатора и начнет работу 1 января 2020 года.

Это существенное увеличение регионального материнского капитала при рождении третьего, четвертого и последующих детей. (Сейчас он составляет около 70 тысяч рублей, а с 1 января составит 150 тысяч рублей). Компенсация за предоставление земельного участка многодетным семьям - в размере 200 тысяч рублей. Выплаты студенческим семьям: единовременная при рождении ребенка – 25 тысяч рублей, и ежемесячная - в размере 3 тысяч.

Мы поддерживаем многодетные семьи. С 1 января – они будут получать дополнительные выплаты. Если семья малоимущая – 11 тысяч рублей на каждого ребенка. Если у семьи доход до двух прожиточных минимумов – в размере 3 тысяч на каждого ребенка. То есть с нового года размер пособия увеличится практически в 5 раз.

По решению губернатора со следующего года в 2 раза вырастет объем средств, которые ежегодно направляются на предоставление субсидий многодетным семьям на приобретение жилья – со 165 до 300 млн рублей.

Раньше была известен девиз «Молодым – работа, пожилым – забота». Он вполне подошел бы и для нацпроекта «Демография». Потому что он ориентирован на людей разного возраста. Всех проблем в одночасье не решить, но важно дать стимул – кому-то завести семью и родить ребенка, кому-то – пойти получать новую профессию. А кому-то – просто обратиться за необходимой помощью и получить ее вовремя.


Источник: ТулаСМИ



Возврат к списку

Написать в редакцию