• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев с рабочим визитом посетил Ясногорский район 16.02.2017 09:28:08

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев с рабочим визитом посетил Ясногорский район

В здании районной администрации прошла встреча заместителя председателя Правительства-министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева с представителями сельхозпредприятий разных форм собственности  Заокского, Алексинского и Ясногорского районов.

Как отметил Дмитрий Миляев, основная цель его визита - желание пообщаться и ответить на те вопросы, с которыми сталкиваются фермеры в  своей работе, и дать разъяснения по изменениям, происходящим в сфере государственной поддержки сельского хозяйства.

- В этом году внесены изменения в федеральные законы, и я хочу, чтобы все вы четко понимали, что происходит  в отрасли на данный момент времени, каковы новые подходы в реализации мер государственной поддержки, - открывая встречу, сказал министр. – Поговорим о механизме льготного кредитования  сельскохозяйственного производителя, который вступил в силу с января 2017 года. Первое, на что хочу обратить ваше внимание, это на то, что те кредитные договора, заключенные сроком до 31 декабря  2016 будут продолжаться субсидироваться в том порядке, который существовал до 1.01.2017 года. Что же касается льготного кредитования на все виды кредитных договоров для сельхозпроизводителя,  то есть короткие кредиты, сроком до одного года и, соответственного,  «длинные деньги», или инвестиционные  кредиты сроком на период от двух до 15 лет в зависимости от направлений. Есть постановление, где определены ключевые направления, по которым  можно привлекать  и расходовать кредитные ресурсы. Вся  нормативная база будет размещена на нашей сайте, на сайте администрации и района. Ключевые моменты постараемся размещать не только через Интернет-ресурсы, поскольку не каждый имеет возможность с ними ознакомиться таким способом, но и публиковать их  в районных газетах, которые, как известно, пользуются популярностью у читателей.

В своем выступлении Дмитрий Миляев коснулся и кредитующих банков, отметив, что если раньше с фермерами тесно сотрудничал «Россельхозбанк» и в последние годы набирало обороты сотрудничество со «Сбербанком», то на сегодняшний день федеральным министерством определены десять уполномоченных банков, которые будут работать в системе льготного кредитования.

- Банки выражают свою заинтересованность, и между ними есть даже некая конкуренция в работе с сельхозпроизводителями, - отметил министр. - Немаловажный факт, который стоит отметить, то, что государством устанавливается  определенный лимит на компенсацию банку разницы между рыночной ставкой и льготной, но деньги, условно говоря - не бесконечные. Поэтому я обращаюсь к вам прямо  и открыто, чтобы вы знали. Если у вас есть намерения привлекать кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств, проведения сезонно-полевых работ, покупку техники, реализацию каких-либо проектов, которые вписываются в нормативные требования, лучше делать это сейчас, своевременно подавая заявку с пакетом документов в банк, чтобы он в течение шестидесяти дней ее отрабатывал и принимал решение. Установление такого предельного срока защищает вас от длительных проволочек.

В том случае, если банк принимает положительное решение, то он подает информацию об этом в федеральное министерство сельского хозяйства, где заявка рассматривается в течение семи дней, а затем дает информацию в банк о согласовании кредитного договора. Только после этой процедуры может  быть произведена выдача кредитных ресурсов.  Еще один важный момент - ставка по кредиту должна составлять не более пяти процентов, - отметил министр сельского хозяйства Тульской области, завершая свое выступление.

Время для встречи было выбрано неслучайно. Период межсезонья. Поэтому зал был заполнен «до отказа». Фермеры задавали разные вопросы, и касались они не только льготного субсидирования, компенсаций и грантов. Собравшихся интересовало, на каком уровне в регионе  развиваются животноводство, птицеводство, агротуризм.  Представители ясногорских сельхозпредприятий озвучили и острую на их взгляд проблему -  засилье диких птиц и бродячих животных, а в частности лис на территории сельхозпредприятий. С просьбой помочь в решении данной проблемы они обратились к присутствующему на встрече руководителю областной службы ветеринарии  Сергею Александровичу Кожевникову.

 

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию