• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Любовь Михайловна Точкина отметила круглую дату 02.09.2018 09:48:00

Любовь Михайловна Точкина отметила круглую дату

- Кто там? - деловито осведомляется в домофон женский голос.

- Откройте, пожалуйста! Это к Вам - с юбилейным Днём рождения поздравлять!

- Вот хорошо-то! Поднимайтесь, поднимайтесь! - интонации сразу же становятся радостными. - Я вас ждала!

Любовь Михайловна действительно нас ждала - дверь в квартиру была приоткрыта. Сама же хозяйка - улыбающаяся, принаряженная, встречала нас ещё в коридоре. Встречала не одна: рядом, в ногах, вертелась юркая белая собака явно породных кровей.

- Вы Бердочку-то мою не бойтесь, она умная - зря не обидит. В комнату заходите...

Не боимся. Дружно заходим своей привычной компанией: в ней - представители совета ветеранов, администрации района, социальной защиты населения и редакции.

Здесь, в большой комнате, и происходит церемония поздравления с круглой датой Любови Михайловны Точкиной. Из рук в руки передаём ей цветы, подарок и две государственные весточки: письма от Президента России и Губернатора Тульской области.

- Любовь Михайловна, Вы - такая молодец! Выглядите, как невеста! - как всегда галантен Павел Адамович Табакиров.
Не согласиться с его мнением невозможно: именинница, в самом деле, выглядит хорошо. Ни за что не скажешь, что отметила уже круглую весомую дату - девяносто лет. Возраст почтенный. А вместили в себя эти годы многие беды и радости, многие события.

- Родилась я в деревне Митюшино Лаптевского района. Было нас в семье семь сестёр и два брата: кто постарше, кто помладше, а я - посредине.

Когда столько детей, то не до баловства: все к труду приучены. Но три класса до войны отучиться успела. А уж как фашисты в село пришли, тут какая учёба? Одна мысль была: «Уцелеть бы!». Впрочем, народ в нашей деревне немцы не тронули. А вот тёплую одежду: шубы, валенки, тулупы отбирали. И по дворам «чёсом» прошлись - гусей, уток, кур и поросят смотрели. Какие им понравятся - резали.

Один из местных догадался своего поросёнка мазутом измазать. Немцы спрашивают: «Что это?». А мужик только руками разводит: «Больной!». Они и побоялись «заразного» - не завалили, - вспоминала Любовь Михайловна.

Рассказала, что дом их - большой, просторный - фашисты облюбовали. Хозяевами расположились, ночевали. Только недолго это продлилось. Советские войска вошли село. Однако немцы, «тикая», до основания сожгли местную школу. Так что учиться детворе стало негде.

- Мы в колхозе работали: косили, скирдовали, опахивали на быках поля, окучивали картошку. И, знаете, не работа подкашивала народ, а голод страшный. Всю крапиву поели... Помню, мама моя, Анна Кузьминична, всегда говорила: «Будем одной травой питаться, но корову не продадим: она нас спасёт. С молоком всё поестся». И, правда, благодаря коровушке остались живы, - подтверждает пожилая женщина.

И очень оживляется, когда рассказывает о Победном мае.

- Про то, что война закончилась, узнали по радио. Ох, и шум тогда на улице был! Столько радости! Все повыходили на «пятачок». Гармошки играли, народ плясал! Только угощения не было - какое тогда угощение, где его взять-то? - рассуждала Любовь Михайловна.

О своём мирном житье-бытье рассказала, что была замужем за Николаем Прокопьевичем Точкиным. Вместе с ним вырастила сына Виктора, помогала воспитывать и внука Илью. А теперь уже правнучек Григорий, считай, каждый день навещает.

- Хороший очень. Как обнимет ручонками, как прижмётся ко мне: «Бабушка, живи долго!», - светлея лицом, улыбается Любовь Михайловна. И сообщает: - В этом году в первый класс пойдёт. Подрос уже. А ведь я в свои восемьдесят три года с трёхмесячным Гришенькой на целую неделю оставалась - маму его в Москву на учёбу отпускала. Но ребёнок хорошо себя вёл: не плакал, смеси молочные кушал. В общем, справились мы...

- А сегодня-то Гриша придёт к Вам?

- А то как же? Во второй половине дня будет. Тогда и гулять пойдём с ним да с Бердой, - уверяет именинница.

И чувствуется, радуется она тому, что нужна и дорога своим близким.

- Семья у нас хорошая, дружная! Знаете, какое торжество на юбилей мне справили? Столько родных за столом собралось! А букеты вон до сих пор в больших банках стоят - даже в вазы не помещаются...

Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию