• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Лук, который всех ценней 14.04.2019 15:02:00

Лук, который всех ценней

В огороде жительница деревни Качалово Зинаида Кутырина не новичок. Все её грядки - на загляденье, сад же вообще – карнавал красок. Там весь сезон что-то цветёт, распускается, благоухает, одни растения сменяют другие… И всё потому, что Зинаида Платоновна любит и умеет за зелёным хозяйством ухаживать. Причём, эта трудолюбивая и приветливая женщины всегда готова поделиться с другими: своими цветами, рассадой, а ещё опытом.
Вот, к примеру, прочитала недавно в «Ясногорье» статью «Ключики от лета», узнала, что у автора заметки постоянные проблемы с выращиванием лука-порея, и тут же передала в редакцию полезный отклик: написала, как следует выращивать эту культуру, чтобы всегда быть с урожаем.

Сегодня районная газета публикует эти советы, которые, без сомнения, придутся очень кстати нашим читателям.
«Лук, который всех ценней – это, конечно же, лук-порей. Ещё этот лук называют жемчужным. У него богатейший витаминно-минеральный состав, благодаря которому порей имеет не только питательные, но и лечебные свойства. Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни и других проблемах со здоровьем. Количество аскорбиновой кислоты в отбеленном стебле за зиму не только не теряется, но и возрастает в полтора раза», - сообщает Зинаида Платоновна. И подсказывает огородникам: «Период роста у порея от 140 до 220 дней, поэтому выращивайте его через рассаду. Семена можно обрабатывать различными стимуляторами, можно просто замочить в снеговой воде на 1-3 часа.
Высеивают порей по второй половине марта до 1 апреля. При посеве семян ящик должен быть высотой около 10 см. В ящике делают бороздки глубиной 2 см, а между рядками – 2 см. Ящик укрывают плёнкой.
При комнатной температуре семена прорастают быстро. После появления всходов плёнку нужно снять, а ящик поставить в более прохладное место.

Порей холодостойкий. Высаживать его в грунт можно после 10-15 мая. Почву при перекопке хорошо бы удобрить перегноем (не навозом!) или перепревшим компостом. Также вносят 40-50 г нитрофоски и 5-10 г мочевины, немного золы (в расчёте на 1 метр квадратный). Но если забудете удобрить – не огорчайтесь: это сильное растение, и оно получит необходимое в период роста.

Так как же сажать? На грядке делаем глубокие бороздки (15-20 см). Хорошо поливаем. Палочкой толщиной в палец делаем лунки 5-7 см глубиной по середине бороздки. Каждое растение укорачиваем (срезаем листья на 1/3) и укорачиваем корни до 2 см.

Подготовленное растение опускаем в лунку и уплотняем почву около него. И так сажаем через 10 см друг от друга. Рассада очень тонкая, но всё будет нормально. Расстояние между рядами должно быть 40-50 см.
В бороздки мы будем поливать, а засыпать нужно постепенно. Сначала земля станет осыпаться после полива, а потом за лето нужно будет 2-3 раза окучить лук.
В августе лук-порей будет стоять в высокой грядке, как картофель. Это для того, чтобы высота отбелённой ножки была не менее 20 см, а толщина – 5-7 см. (Порей не имеет луковицу).
Постоянно следите, чтобы у растений было достаточно влаги, тем более в первое время. Самый интенсивный рост у лука осенью, особенно во время дождей.
Особого ухода лук-порей не требует. Помимо полива, его надо 3 раза за лето подкормить: 0,5 коровяка развести на ведро воды; 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины – также на ведро воды.

Так как растение холодостойкое, его выкапывают перед заморозками в октябре. Порей легко переносит заморозки и может перезимовать на грядке, а весной будет такой же сочный и зелёный. Только оставлять его долго нельзя, так как он тогда уйдёт в стрелку.

Выкапывать лук следует осторожно. У него мощная коневая система. Землю аккуратно стряхивайте, не ударяя по отбелённому стеблю. Листья обрежьте на ½, а корни до 1 см. (Обрезанные части лука можно мелко порезать и посушить, а зимой добавлять в супы. Некоторые огородники добавляют эти листья в корм курам, свиньям).
Укладывают лук-порей в ящики, засыпая низ растений влажным песком, и опускают в подвал. Можно хранить в вертикальном положении, присыпав низ песком.

Лук-порей устойчив к заболеваниям. Может загнить низ стебля при хранении, поэтому аккуратно отрезайте корни и не повредите стебель.
Порей хорошо хранится всю зиму. Если к весне листья приобретут желтоватый цвет, то положите его поближе к свету. Через один-два дня он снова будет зелёным.
Я желаю всем удачи и хорошего урожая!».

Вот такие полезные советы и добрые пожелания читателям газеты «Ясногорья» от огородницы с большим стажем Зинаиды Платоновны Кутыриной. Воспользуйтесь её подсказками, дорогие земляки, и богатый урожай лука, который всех ценней, вам обеспечен.
Ольга Билык.
Фото dachniiotvet.galaktikalife.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию