• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Лепин: Нужно сдвигать вектор работы ОПК в сторону востребованной и конкурентоспособной гражданской продукции 20.09.2016 16:04:08

Лепин: Нужно сдвигать вектор работы ОПК в сторону востребованной и конкурентоспособной гражданской продукции

На совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, прошедшем на базе АО «НПО «Сплав», президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поднял тему, которая волнует сейчас всех работников оборонных предприятий, – что будет дальше, ведь перевооружение армии и флота подходит к концу.

Как отмечает эксперт Промышленного комитета, генеральный директор АО «НПО «Сплав» Владимир Лепин, понятно, что совершенствование вооруженных сил продолжится, но пакет заказов от государства после 2020 г. заметно сократится. «И не вернемся ли мы к ситуации начала 90-х, когда заводы простаивали, люди месяцами не получали зарплату и вынуждены были увольняться?» – задается вопросом эксперт.

Чтобы избежать этого, считает он, нужно сдвигать вектор работы в сторону гражданской продукции, востребованной на рынке и способной конкурировать с мощными иностранными компаниями.

Как отметил президент РФ, при выпуске гражданской продукции нужно ориентироваться на потребности передовых наукоемких отраслей – медицину, энергетику, авиа- и судостроение, на космос, информационные технологии и связь.

Гендиректор АО «НПО «Сплав» Владимир Лепин рассказал, что такую продукцию его предприятие производит – например, медицинское обоурдование для диагностики онкологических, хирургических и гинекологических заболеваний, не имеющее аналогов в мире. Казалось бы, подчеркнул эксперт Промышленного комитета ОНФ, в условиях импортозамещения такая техника должна идти, что называется, нарасхват. Но, как ни странно, есть сложности с ее реализацией.

«Нужна единая информационная система, в которой отражались бы нужды учреждений в том или ином оборудовании на несколько лет вперед и технические характеристики этого оборудования. Чтобы разработчик точно знал, что продукция будет востребована», – заметил Лепин.

Он отметил, что в свое время хорошую идею предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин – создать «сводный консолидированный государственный заказ», который включал бы продукцию гражданского назначения для ТЭК, медицины, станкостроения и других отраслей.

«Все это позволит успешно развиваться предприятиям ОПК и после сокращения гособоронзаказа», – заключил эксперт.



Возврат к списку

Написать в редакцию