• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • +7 (4872) 58-40-00+7-953-199-00-04
 
Легко ли многодетным жить в деревне? 26.10.2017 10:53:51

Легко ли многодетным жить в деревне?

Уже совсем стемнело, когда в один из промозглых осенних дней мы наконец-то добрались до конечного пункта нашего командировочного маршрута – деревни Верхнее Красино. Многодетная семья Мироновых в тот вечер была дома в полном составе. Здесь все шло своим чередом. Папа чистил брюки сыну-первокласснику Илье, старшая дочка Татьяна в своей комнате делала уроки, а супруга Вера вместе с восьмимесячной Любонькой готовила ужин. На плите шкворчала сковорода, и по квартире рассеивались ароматные запахи вкусного жареного мяса.

Наше появление на пороге, разумеется, чуть-чуть разбавило их размеренную жизнь. Ребятишки вышли из комнат и смотрели, не скрывая любопытства, ну а родители, пригласив в самое удобное место для задушевных разговоров - кухню, рассказали без прикрас, какая она, сегодняшняя жизнь в деревне. Забегая немного вперед, оговорюсь, что беседа получилась не из разряда плачевных. Супруги на жизнь не сетовали, наоборот, они оказались великими мастерами даже в самом сложном увидеть доброе начало. А как показывает время и жизненный опыт, оптимизм везде помогает.

Главе этого дружного семейства Сергею Александровичу – 50, супруга по возрасту еще не дотягивает до бальзаковского. И чувствуется по ее открытому лицу, по глазам, по движениям, что ей присуща та самая женская кротость, о которой так много сегодня говорится. Это увидел и Сергей много лет назад, когда присматривался к Вере. Их союз обречен на благополучие, потому что видно, как даже в домашних делах муж спешит помочь жене. Для него не составило труда встать к плите и подхватить эстафету приготовления ужина, пока Вера разговаривала со мной, и так, наверняка, всегда. Показное-напускное притворство сразу чувствуется, бросается в глаза.

Возрастной ценз
До ухода в декретный отпуск Вера Николаевна работала почтальоном за 3600 рублей в месяц. И рассказывает об этом, как о должном, не поведя бровью. - Выше головы не прыгнешь, детей не оставишь, соответственно, думать о другом месте работы не приходилось, а здесь хоть трудовой стаж шел. Обслуживала несколько деревень: Котенево, Овечкино, Милино. До самой дальней – 17 километров, до самой ближней – 3, - рассказывает женщина. - Поэтому приходилось доставлять корреспонденцию и пенсии на собственной старенькой «Ниве». Был период, когда и супруг устроился тоже почтальоном, посчитав, что нечего зазря бензин свой жечь, так хоть какая-никакая, а копейка в дом придет. Но больше всего нас удивило то, что спустя некоторое время Сергей попал под сокращение. Руководство Почты России пояснило, что для дальнейшей работы он не подходит по возрасту. Хотят найти почтальона помоложе. Чудеса да и только.
Откровенно говоря, Сергей Александрович, недоумевает по этому поводу.
- Тут есть еще силы и желание работать. До пенсии - пятнадцать лет, семью кормить необходимо, а они придумали какое-то возрастное ограничение. Кстати сказать, во многих организациях с этим сталкиваюсь. В некоторых даже ссылаются на то, что трудоустраивают только в возрасте до 35 лет. Так что в данный момент пока временно безработный, но надежду не теряю. На месте не сижу, «подкалымливаю» и параллельно занимаюсь поиском места работы.
- На сегодняшний момент наша семья обеспечена всем необходимым. Держим небольшое хозяйство, компьютер ребятишкам купили, положенный нам земельный пай выхлопотали в соседнем поселке. К сожалению, здесь рядом найти ничего не удалось. Свободных земель в Верхнем Красино нет. Получили в Первомайском и рады. Недалеко от участка проходит газопровод, поэтому есть надежда, что кто-либо из наших детей построится, и проблем с подведением газа возникнет меньше, - продолжает Вера Николаевна. – Пришлось, конечно, нам долго походить по инстанциям, межевание сделать за свой счет, но мы справились.
Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» сельская многодетная семья Мироновых получила в собственность пятнадцать соток земли под индивидуальное жилищное строительство.

Когда в доме лад
Уйдя от насущных проблем, от которых порой не успеваешь передохнуть, супруги переключились на более веселую, жизненную в селе тему.
- С маленьким ребёнком должный уход за птицей совместить сложно, поэтому в этом году мы решили отказаться от разведения цыплят. Яйца не стали закладывать под наседку, так она все решила за нас. Втихушку вывела цыплят и привела готовеньких, - смеются Сергей и Вера. – Хочешь – не хочешь, а примешь желторотых детей. – Видимо, чувство материнства у наседки врожденное.
- Помимо кур и цыплят есть у нас и кролики. Разумеется, дворовый пес - тоже хозяйство, - продолжает Сергей. – Без еды не оставишь.
Прав глава семьи. Хороший хозяин первым делом накормит скотину, а потом уже себя. Своим примером заботиться о братьях меньших приучают родители и детей, считая, что ребята должны понимать, что такое ответственность. Начинается же все с мелочей. Сегодня они заботятся о животных, а завтра друг о друге.
В своем произведении «Лад» советский писатель Василий Белов говорил: «Доброта, терпимость, взаимное прощение обид переходили в хорошей семье во взаимную любовь, несмотря на семейную многочисленность. Любовь и согласие между родственниками давали начало любви и за пределами дома.
Поэтому, управляясь совместно со всеми бытовыми трудностями, супруги Мироновы также едины в одном: «Своим детям дать столько любви, чтобы впоследствии они смогли озарить если не всю Вселенную, то хотя бы ее часть!».
А пока, пользуясь случаем, Вера Николаевна обратилась к нам с пожеланием поблагодарить людей, помогающих им и всей деревне на протяжении длительного времени.
- Большое спасибо начальнику почтового отделения Верхнего Красино Елене Викторовне Макаровой за поддержку и понимание, фельдшеру местного ФАПа Светлане Николаевне Шигаевой за то, что она готова прийти на помощь по первому звонку, в любую погоду, частному предпринимателю Елене Ивановне Петровой, занимающейся доставкой продуктов питания в отдаленный населённый пункт. Благодаря ей мы все время с хлебом. Ведь выезжать самостоятельно регулярно в город за продуктами не имеем возможности.

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию