• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Культурное достояние региона 04.11.2019 18:35:00

Культурное достояние региона

В День народного единства в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре».

Под одной крышей собрались представители разных культур: русские, армяне, татары, азербайджанцы, молдаване, немцы, вьетнамцы и другие. Каждые из них демонстрировали гостям мероприятия свои традиционные наряды и творчество, проводили мастер-классы для желающих.

С приветственным словом выступила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, которая отметила, что благодаря фестивалю желающие смогут ознакомиться с культурным потенциалом региона.

Все представители народностей с удовольствием рассказывали о своей культуре, демонстрировали свое творчество.

Так, русскую национальность представляли люди, умеющие изготавливать свистульки, ткать на дощечках, изготавливать кукол-травниц, плести кружево.

- Много лет работала в Доме творчества, куда вскоре устроилась талантливая женщина. Она учила детей коклюшеству – плетению кружева из шелковых нитей. Летом, когда все ребята ушли на каникулы, преподавательница обучала уже персонал учреждения. С тех пор прошло уже двадцать лет, а я по-прежнему наслаждаюсь работе с кружевом, - поделилась мастерица Лидия Казекина.

Представители еврейской диаспоры рассказывала о своих достижениях в городе Туле.

- Фаина Саневич создала нашу общину с ноля, и посмотрите, каких успехов мы сейчас достигли. У нас есть собственный детский сад, школа. В учебных заведениях с детьми занимаются по специально разработанной программе. Также в Туле мы выпускаем газету, - поделились представители, протягивая корреспондентам районки печатное издание.

А вот молдаване поделились красивой легендой и подарили на память талисман:

- Мэрцишор – символ праздника весны в нашей стране. Обычно он имеет форму колокольчиков или мальчика и девочки. Обязательно нужно использовать два цвета – белый и красный, они символизируют зиму и весну, добро и зло. По легенде, когда распустились подснежники, Весна защищала их от суровых последних морозов. Тогда Зима бросила в нее иглы шиповника, чтобы эти цветы погибли. Но красная кровь Весны наоборот обогатила силами подснежники. Планы Зимы провалились. Поэтому мерцишор традиционно носится с 1 марта, а 31 числа его нужно повесить на любое плодовое дерево, загадать желание. С этим талисманом уходят все трудности и печали из жизни человека. А у невест было поверье: та, чей символ весны исчезнет с дерева первым, вскоре выйдет замуж.

Отрадно было видеть, что люди разных национальностей не только рассказывали о себе гостям, но и сами ходили друг к другу в «гости», открывая для себя страну с новых сторон, пробовали исконные творчества соседей.

Екатерина Голованова.

Фото автора.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию