• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Кража в магазинах – модная забава? 14.02.2020 11:40:00

Кража в магазинах – модная забава?

–  За последние два месяца в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Ясногорский район поступило два протокола о кражах, совершенных несовершеннолетними в магазинах, –  рассказывает ответственный секретарь комиссии Наталья Рубанова.  –  Выносят из магазина одежду, не заплатив за нее.

Причем совершают данное правонарушение подростки из благополучных семей, и, что интересно, зачастую в карманах ребят имеется необходимая сумма, чтобы оплатить вещь. Почему они так поступают, сказать не могут.

Минимальное наказание, которое будет назначено подростку –  это штраф, в то же время, если стоимость украденного не превышает тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 7.27 обязывает возместить в этом случае потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть установлен менее чем в одну тысячу рублей. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Есть множество причин, из-за которых дети из благополучных семей начинают воровать. Одна из самых распространенных –  желание проверить границы дозволенного. Также очень часто подростки хотят заслужить таким образом авторитет среди сверстников, испытать новые острые ощущения или привлечь к себе внимание. Последнее часто возникает у детей, не получаю-щих в достаточной степени родительской заботы.

Уважаемые родители, понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите у него самого, зачем он совершил кражу.

Если ребенок действительно хотел завладеть именно этой конкретной вещью, он будет ею пользоваться. Если же ребенок перестал интересоваться украденным предметом, то, вероятнее всего, это была демонстративная кража, цель которой –  показать, что ему не хватает внимания. В любом случае необходимо четко дать понять юному правонарушителю, насколько такие поступки не просто «плохи», а категорически недопустимы.

И еще родителям важно помнить, что на выбор способа заслужить авторитет среди сверстников можно повлиять, своевременно направив отвагу и  энергию подростка в нужное русло. Спорт, танцы, театр, робототехника или рисование –  любое увлечение делает ребенка личностью, а личность уже менее подвержена влиянию толпы. К тому же соревнования или выступления гарантируют такое количество впечатлений и адреналина, сколько ни в  одном супермаркете не найти, даже за деньги.

Тамара Муравина.

Фото: lyubimyj.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию