• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Комсомол в лицах: путёвка в жизнь 09.10.2018 12:04:00

Комсомол в лицах: путёвка в жизнь

Вспоминая о своей юности и молодости, многие люди среднего и старшего поколений с полным основанием говорят: «Комсомол стал для меня путёвкой в жизнь!». Эти же слова в беседе с журналистом газеты произнесла и Валентина Васильевна Тыркина. И ещё добавила: «Комсомол - это большая школа, которая научила меня работать с людьми и наградила зарядом энергии на все оставшиеся годы».

- В члены ВЛКСМ я вступила в возрасте четырнадцати лет. С этого момента и пошло моё становление в комсомоле: как активистка была избрана в комитет комсомола школы, - рассказывает Валентина Васильевна.

Отмечает, что эта активность сопровождает её по жизни всегда. Вот и в институте сразу была назначена заместителем старосты группы. А по окончании вуза, когда по направлению приехала работать на Ясногорский машиностроительный завод, была избрана секретарём комсомольской организации девятого цеха. И это - не местная, новый человек в коллективе, никаких «полезных» знакомств, протежирования и протекций. Только лидерские качества, которые ярко проявились и дали возможность двигаться дальше.

Комсомольцы-добровольцы

В начале восьмидесятых на ЯМЗ насчитывалось тридцать две первичные организации, в которых состояли более 2000 комсомольцев. Главная задача членов первичек - трудиться на совесть, с полной отдачей. На предприятии проводились соревнования за звание «Лучший по профессии», «Ударник пятилетки», «Ударник социалистического соревнования». Было создано 11 комсомольских бригад, 7 из которых работали с личным клеймом качества.

Был создан и сельскохозяйственный комсомольский отряд, в него входило около двадцати человек из разных цехов и отделов. С ранней весны - с посадки капусты и до её уборки - эти молодые люди попеременно трудились в совхозе Григорьевский.

- Кроме того, комсомольцы завода постоянно ездили на сельхозработы по заготовке сена, уборке зерна, картофеля, других овощей. Ехали всегда с хорошим настроением, в автобусах пели. Такой подъём был в душе! Коллективный труд очень сплачивал, помогал людям проявить личные качества, лучше узнать друг друга.

В снежные зимы комсомольцы вручную чистили узкоколейку от одиннадцатого цеха до железнодорожного вокзала: лопаты в руки - и вперёд.

С энтузиазмом подготавливали к сезону пионерский лагерь, турбазу. Убирались на территории, наводили чистоту в дачках.

Большую помощь оказывала наша заводская молодёжь и подшефной школе № 2. Практически в каждом классе были вожатые от завода. Комсомольцы водили школьников на соревнования в Плотский лес, с целью профориентации организовывали для них экскурсии в цеха и отделы. Какая же гордость была у ребят, когда видели, как работают их родители! - делится воспоминаниями Валентина Васильевна.

Продолжая свой рассказ, она неоднократно подчёркивает: «Жизнь была очень насыщенной. Столько планов, столько идей!».

Огромное внимание на ЯМЗ уделялось патриотическому воспитанию молодёжи. Проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны. Одиноких ветеранов заводские комсомольцы посещали регулярно: чистили возле их домов снег, рубили дрова - осуществляли шефскую помощь.

Ежегодно ко Дню Победы организовывался автопробег по местам боевой славы. Участники автопробега на машинах и мотоциклах посещали несколько городов, а 9 Мая ровной колонной подъезжали к Вечному огню в Ясногорске. Командир отряда отчитывался о проделанном маршруте руководству района, после чего закапывали привезённую со священных мест капсулу с землёй.

К 23 февраля комитетом комсомола организовывался лыжный пробег по району. Маршрут тщательно продумывали: обговаривали, сколько в день проходить километров, где отдыхать. Участники лыжного пробега заранее готовили концертную программу. Уходили они дня на два - на три. По дороге посещали сельские клубы, в них и останавливались с ночёвкой. Вечерами давали здесь концерт для местной молодёжи.

Конечно же, в лыжные походы ходили физически подготовленные люди. Спортивная жизнь на ЯМЗ вообще была на высоте. Организовывались баталии по волейболу, футболу, стрельбе в тире, была своя хоккейная команда...

Активно работал в те годы и «Комсомольский прожектор». Молодые машиностроители занимались освещением деятельности предприятия, брали у начальников и работников подразделений интервью для стенгазет, выпускали боевые листки, как внештатники сотрудничали с редакциями газеты и радио «Новатор». Писали о выполнении плана, трудовых вахтах, передовиках, активистах... Не замалчивали и негативные моменты.

К примеру, «пропесочивали» в сатирических рубриках «Колючка» и «Вилы в бок» тех, кто пытался осуществить кражу с завода. Караулили несунов возле дыр в заборе, фотографировали и выкладывали снимки на всеобщее обозрение - такой вот воспитательный момент.

Кроме того, на ЯМЗ работал оперативный отряд, в задачи которого входил контроль за соблюдением трудовой дисциплины. Причём, патрулирование комсомольцы осуществляли не в своё рабочее время - это была дополнительная нагрузка.

В едином ключе

- Завод содействовал любым хорошим начинаниям. Дирекция, партком, завком, профком работали в единой связке. Комитет комсомола вполне мог обратиться к руководству ЯМЗ с просьбой о выделении комнаты в общежитии для передовиков и активистов - вне очереди, за особые заслуги. И во всём сопутствовал зелёный свет, все всегда поддерживали друг друга. Идеология была на высоком уровне, - подчёркивает Валентина Васильевна.

Нам песня строить и жить помогает

Отдельный блок в её рассказе посвящён комсомольским песням. С ними ведь неразлучна юность, с ними молодость расправляет крылья.

- Эти песни - не вымысел, они рождались от сердца, выражали всеобщее настроение, устремления. Даже на областной конференции, куда съезжались активисты со всех районов, помимо обязательного пакета документов, каждому выдавали ещё и песенник. И в перерывах делегаты конференции не расходились, а начинали петь. Да с каким подъёмом, воодушевлением! - вспоминает наша героиня.

Завершая беседу с корреспондентом районной газеты, она подытоживает:

- Комсомольская организация была настоящей и действенной школой для молодёжи, носила характер общественного воспитания. И для тех, кто состоял в ней, комсомол - это стиль жизни. Одно от другого было и остаётся неотделимым.

Ольга Никитина.
Фото предоставлено Валентиной Тыркиной и Ясногорской центральной библиотекой.


Возврат к списку

Написать в редакцию