• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
07.11.2014 10:50:17

Компенсационная выплата по уходу

Каков на сегодняшний день размер компенсационной выплаты по уходу и кому она полагается?
В каком случае компенсационная выплата прекращается?
Куда обратиться за назначением или прекращением компенсационной выплаты?

Если вы ухаживаете за нетрудоспособным гражданином и по этой причине не работаете, то вам положена компенсационная выплата в размере 1200 руб. Эта сумма вместе с пенсией выплачивается лицу, за которым осуществляется уход.

К нетрудоспособным в данном случае относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, люди, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, а также лица, достигшие возраста 80 лет.

Компенсационная выплата осуществляется только неработающим трудоспособным гражданам.

Если вы работаете или вам назначена пенсия вне зависимости от её вида и размера, а также, если вы состоите на учёте в Центре занятости населения, то компенсационная выплата не предусмотрена.

При несвоевременном сообщении о данных обстоятельствах возникает переплата, которая подлежит возмещению. Переполученные суммы, по заявлению пенсионера, удерживаются из пенсии либо могут быть взысканы в судебном порядке.

Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343.

По вопросам назначения или прекращения компенсационной выплаты необходимо обращаться в клиентскую службу Управления ПФР в Ясногорском районе, которое расположено по адресу: Тульская обл., г. Ясногорск, ул. Садовая, д. 2.

Ольга Симонова, юрисконсульт УПФ РФ



Возврат к списку

Написать в редакцию