• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Когда возраст имеет значение 28.04.2019 16:05:00

Когда возраст имеет значение

«Предпенсионеры» - это понятие плотно вошло в нашу жизнь после принятых пенсионных изменений. Так за кем же закрепился этот статус, кто входит в новую социальную категорию, и какими преференциями обладают эти граждане? Разобраться в этих вопросах читателям «Ясногорья» помогут статьи на данную тему, которые регулярно будут печататься в нашей газете.

Прежде всего разъясним, что с 1 января 2019 года предпенсионерами стали граждане, которым осталось пять и менее лет до назначения пенсии (по новому закону). То есть, мужчины и женщины, которые выйдут на пенсию в период с 2019 по 2024 годы (включительно) и являются предпенсионерами с 2019 года.

Однако нужно обратить внимание и на такой нюанс, касающийся тех, кто выйдет на пенсию в 2024 году: если, к примеру, выход на пенсию состоится с августа 1924 года, то и статус предпенсионера гражданин приобретает с августа 2019 года, то есть ровно за пять лет до выхода на пенсию.

Что же касается прав предпенсионеров в 2019 году, то они отображены в Трудовом кодексе, Налоговом кодексе и других документах.

Особые преимущества предпенсионеры 2019 года и последующих лет получили в трудовой сфере. Уголовный кодекс прямо запрещает увольнять представителей данной категории с работы по причинам, связанным с возрастом. Если будут обнаружены нарушения в данном вопросе, работодателю грозит уголовное дело.
Важно и то, что для будущих пенсионеров предусмотрено освобождение от налоговой нагрузки по целому ряду объектов недвижимости: квартира, дом, земельный участок.

Также в текущем году начали своё действие образовательные программы для тех, чей выход на пенсию оказался отложенным вследствие принятых пенсионных изменений. Обучение осуществляется за государственный счёт. На время прохождения обучающих курсов предусмотрено получение стипендии.

Тамара Муравина.
Фото с сайта m.news.yandex.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию