• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Когда перережут ленточку? 20.09.2016 15:41:56

Когда перережут ленточку?

Люди старшего и среднего поколений хорошо помнят те времена, когда кинотеатр «Родина» был одним из самых любимых и часто посещаемых мест у ясногорцев. Нет, конечно, «Родину» любят и сейчас, но уже как Центр традиционной народы культуры.

Но ведь хочется же порой посмотреть фильм «как раньше» - на большом экране, и не в одиночку, а сообща, в зале, где так много знакомых и незнакомых лиц. Вместе радоваться, грустить, переживать за героев, верить в хороший конец показанной всем истории... Словом, испытывать те самые эмоции, которые испытывали мы в советские и первые постсоветские годы, когда в «Родине» глядели «киношку».

Помню, во времена моего детства в нашем кинотеатре всегда царила какая-то особенная атмосфера. Перед сеансом можно было зайти в буфет, купить пирожки по пять копеек, пирожное «Корзиночка» по двадцать две и запить всё это шипучим, с бульками, лимонадом... А потом пройти в фойе и, держа бабушку и дедушку за руки, до начала сеанса любоваться развешанными по стенам фотографиями артистов. Оживлённо перешёптываться, выяснять, кому и кто больше нравится... Всё это создавало атмосферу необычности, праздника, приобщало к волшебному искусству кино.

И даже то, что перед просмотром художественного фильма обязательно показывали скучный документальный, не расстраивало. Да, чёрно-белые и даже цветные документальные, никто, конечно же, не любит, но они были поучительными, познавательными, а ещё давали чувство уверенности в том, что всё в стране идёт, как надо: заводы перевыполняют планы, колхозы богатеют и процветают, наука не стоит на месте...

В общем, ностальгия по тем временам не покидает, и желание пойти в кино огромное. А потому с таким нетерпением многие ясногорцы ожидают открытия кинозала в любимой «Родине». Всем интересно, как изменилось здание после ремонта, закуплена ли аппаратура, почём будут билеты и, самое главное, когда «перережут ленточку»?

На эти и другие вопросы я нашла ответ, побывав на месте событий. А моим собеседником стала директор ЦТНК Мария Александрова.

- Прежде всего, отмечу, что наряду с кинолентами в обычном формате, в кинозале «Родины» будут демонстрироваться «объёмные» фильмы, то есть записанные в 3D. Договор на их поставку заключаем с одной из самых брэндовых фирм кинопроката. При закупке фильмов постараемся учитывать мнение зрителей, планируем проводить опросы и анкетирование. А сеансы будут идти в разное время: самые ранние - в 9 часов утра, начало самых поздних - в 21-00. Цена билетов - ниже, чем в областном центре: ориентировочно от ста до двухсот рублей, - рассказывает Мария Владимировна.

После чего приглашает в отремонтированную «вкусную» комнату. Да-да, новое кафе откроют на месте прежнего буфета! И здесь вновь можно будет приобретать пирожные, напитки, а ещё - такой модный нынче попкорн.

Ну и самый главный, очень волнующий момент - знакомство с обновлённым кинозалом, рассчитанным на 213 посадочных мест. Стены его теперь в светлых тонах, а вот кресла - красные, мягкие, парадные. Проходы между рядами просторные, пройти между ними можно свободно. Самый последний ряд, который обычно выбирают влюблённые парочки как место для поцелуев, будет отличаться от других.

- Это ряд для вип персон. Кресла здесь установим другие, более комфортные, - поясняет директор ЦТНК. И обращает моё внимание на ковролин на полу. Красиво, конечно, и респектабельно, но вот в периоды осенней и весенней распутицы, скорее всего, придётся пользоваться бахилами...

Мария Владимировна, между тем, продолжает нашу мини-экскурсию:

- Как и прежде, демонстрироваться фильмы будут сверху, из кинобудки. Уже закуплены проекторы, звуковая и акустическая аппаратура, новый экран. Вместо документальных фильмов перед показом художественных будем представлять новинки киноиндустрии, которые в ближайшее время выйдут в прокат, - перечисляет она. И обнадёживает: - Ясногорцам осталось подождать совсем недолго. В самое ближайшее время кинотеатр «Родина» гостеприимно распахнёт свои двери для зрителей.

...Что же, думаю, этих зрителей будет много. Я, к примеру, стану одним из них. Можно, конечно, смотреть фильмы и по телевизору, не выходя из дома, можно ездить на просмотры в областной центр... Но какое же удовольствие войти в атмосферу полутёмного зала, расположиться перед огромным экраном, и опять всем миром радоваться, грустить, переживать за героев... В общем, испытывая «те самые эмоции», сообща смотреть большее кино.

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию