• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Хорошие перспективы 28.02.2018 10:04:00

Хорошие перспективы

О возможностях стать профессиональным военным, поступив на военную службу по контракту или став курсантом высшего учебного заведения Министерства обороны, мы побеседовали с временно исполняющим обязанности военного комиссара военного комиссариата Ясногорского района Петром Суковатым.

- Петр Стефанович, читатели газеты «Ясногорье» интересуются, кто может претендовать на поступление в вузы Министерства обороны РФ?
- Кандидатами на зачисление в военные вузы могут быть граждане РФ, не проходившие военную службу, в возрасте от 17 до 22 лет, имеющие документ о среднем образовании. Прием заявлений для поступления в вузы Министерства обороны проводится военным комиссариатом.
- Какие преимущества обучения в военных вузах Вы бы выделили, и какие специальности могут получить выпускники?
- В период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия: полноценное питание, проживание в казармах и общежитиях современного типа, комплекты зимнего и летнего обмундирования. После первого курса их денежное содержание составляет не менее 15 тысяч рублей. Выпускники, оканчивающие военные учебные заведения, получают как военную, так и гражданскую специальности. При этом немаловажно, что курсанты обучаются бесплатно. Существенные перемены как в Российской армии, так и в военных образовательных учреждениях связаны с исполнением майских 2012 года Указов Президента РФ Владимира Путина, в частности Указа № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». Образовательные учреждения оснащены современной учебно-материальной базой, что облегчает усвоение курсантами учебного материала.
После окончания учебы выпускники получают офицерские звания и назначаются на офицерские должности с большой перспективой карьерного роста.
В военном комиссариате проводится предварительный отбор для комплектования первых курсов военных образовательных организаций высшего профессионального образования. Всю необходимую информацию можно получить на приеме у военного комиссара или по телефону 2-37-75.
- Петр Стефанович, проводится ли в настоящее время отбор кандидатов на военную службу по контракту?
- Предварительный отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту продолжается. При этом граждане должны соответствовать нескольким основным критериям: возраст – от 18 до 40 лет, годность по состоянию здоровья, образование - не ниже среднего, не должно быть непогашенной судимости. Отбираться могут как лица, прошедшие военную службу, так и не прошедшие, но имеющие среднее профессиональное либо высшее профессиональное образование.
- Какие права и льготы получают контрактники?
- Военнослужащие по контракту получают достойное денежное содержание, бесплатное полноценное трехразовое питание в столовой воинской части. Большое значение с годами получает надбавка к денежному содержанию за выслугу лет, и она доходит до 40%. Отмечу, что в каждой воинской части имеются оборудованные спортивные площадки, стадионы, а во многих частях – бассейны. Военнослужащему по контракту гарантировано право на военную ипотеку, что дает возможность обзавестись собственным жильем. В соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих», социальными льготами и гарантиями пользуются и члены семей военнослужащих: бесплатным лечением в военных госпиталях, отдыхом в военных санаториях и другими.
Подробную информацию по условиям контрактной службы можно получить в Тульском пункте отбора на военную службу по контракту на ул. Коминтерна, 28, телефон: 8(4872)56-19-90, а также в военном комиссариате Ясногорского района.
Степан Николаев. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию