• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Хочу, чтобы войны больше не было 13.05.2018 00:00:00

Хочу, чтобы войны больше не было

Патриотизм, любовь к Родине, справедливость - это не пустые слова для учащегося основной городской школы, юнармейца Егора Шарапова.
- Я хочу, чтобы каждый гражданин нашей страны всегда чувствовал себя в безопасности, в независимости от своей национальности, взглядов и убеждений, - говорит он.
Два года назад Егор начал участвовать в мероприятиях членов поискового отряда «Лаптевский боевой участок», а потом и крепко сдружился с этими ребятами.
- Мы оказались близки по духу. Меня впечатлило то, чем занимаются эти люди. Они выполняют важную и трудную работу - возвращают из небытия имена бойцов, отдавших жизнь за свою Родину. Каждым летом наши поисковики вооружаются лопатами и отправляются на раскопки - туда, где когда-то шли бои.
Я тоже ездил с «искателями» в экспедицию в деревню Горушки, которая находится в Алексинском районе. Копали мы две недели, но только в самый последний день раскопок нашли два смертных медальона советских солдат. Это была такая радость, что не передать словами. Причём, оба медальона открыли, и удалось прочитать, что там написано. Родственников одного из погибших бойцов потом отыскали, - рассказывает наш юный земляк.
Вместе со своими родителями Егор ведёт и самостоятельные поиски родственников, пропавших без вести в Великую Отечественную войну.
- Про одного мы знали - он воевал под Москвой. Информацию ещё о двоих восстановили. В нашей семье сохранились их фронтовые треугольники и почтовая карточка.
Николай Иванович Белянин был призван в армию 9 мая 1941 года. На момент начала войны находился на Белорусской границе. Видимо, там и погиб.
Очень волнительно читать его письмо, оно как привет из прошлого: «Всего хорошего. Пропишите все новости. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров, ваш сын и брат».

Почему так коротко, опустив все подробности, писал мой прадед? Может быть, не было времени, и эти слова он набросал на ходу, на скорую руку? А, может быть, информация о сражениях была засекречена? - рассуждает Егор. И продолжает свой рассказ:
- Брат Николая Виктор был призван на фронт в 1942 году. Писал с дороги, что их везут на Дальний Восток. Письма домой отправлял с каждой станции, обратные адреса - полевая почта... На самодельных конвертах видны печати почтовых отделений.
Последнее его письмо пришло из учебки: «Завтра сдаём экзамены и едем бить фашистов. Вернусь с Победой, ждите домой»... Но больше никаких сообщений от Виктора не было. Оба брата, и Виктор, и Николай, числятся пропавшими без вести, - говорит Егор. И заключает: - Я считаю необходимым сохранять память о Великой Отечественной войне, причём, сохранять не только ради самой памяти, а ещё для того, чтобы сегодняшняя молодёжь осознавала цену мирной жизни. Очень хочется, чтобы никакой войны никогда больше не было.
Ольга Юльева.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию