• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Каникулы - время чувств 17.06.2018 11:05:00

Каникулы - время чувств

Какое же прекрасное наступило время - летние каникулы! В эти славные деньки нашим ребятам нет больше нужды просыпаться строго по будильнику, спешить на уроки в школу, делать «домашку». Зато других планов у детей - громадьё: сходить с одноклассниками в поход, пообщаться с друзьями во дворе, побывать на концерте любимой «продвинутой» группы... А ещё им, конечно же, хочется больше общаться со своими родителями. И для мам и пап лето - это лучшее время, чтобы дать, наконец, своему ребёнку то, что давно собирались, но не успели в течение учебного года.
Об этом со страницы газеты рассказывает сегодня педагог-психолог основной школы города Ясногорска Галина Коновалова.
- Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей во время летнего отдыха может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания. Лето дает взрослым возможность оценить возросший уровень возможностей своего ребёнка, преодолеть старые стереотипы детско-родительских отношений, оценить подрастающего родного человека как возможного или уже состоявшегося помощника.
Успешность работы в видах деятельности, не связанных с учебой, может стать важнейшим средством профилактики неуверенности, тревожности, заниженной самооценки ребёнка.
А ещё каникулы – это время чувств. Бурное и кратковременное увлечение может восприниматься подростком как большое серьёзное чувство на всю оставшуюся жизнь. Родители вряд ли смогут уберечь "взрослого" ребёнка от ошибок, но, поддержав, они в состоянии сделать его сильнее, - разъясняет Галина Николаевна. И советует: - Позволяйте своим детям чувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Самостоятельное принятие решений и ответственность за них – неотъемлемая часть взрослости. Позволяйте детям делать ошибки. Ни один человек не стал взрослым, не ошибаясь.
И, уважаемые родители, пожалуйста, помните, что друг вашего ребенка - это отличная возможность увидеть, какие потребности сына или дочери не реализуются в общении с вами. Какими бы странными и экзотическими эти друзья вам ни казались, вашему ребёнку они зачем-то нужны, поэтому не стоит их резко критиковать. Эффект может быть обратным. Ольга Билык.


Возврат к списку

Написать в редакцию