• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Как привет из прошлых лет 12.09.2019 11:40:00

Как привет из прошлых лет

Вот что значит настоящие музейщики: они даже в отпуске не хотят абстрагироваться от любимой работы и считают своей главной задачей сохранение истории для потомков. Куда бы ни поехали, ни пошли, собирают архивные материалы, интересные экспонаты, характерные для того или иного временного периода.

А ещё к «тадышним» предметам работники музея относятся как живым, обладающим энергетикой и душой. Вот и рассказывая про детскую коляску-долгожительницу, появившуюся недавно в экспозиции ЯРХКМ, главный хранитель Оксана Жарова отмечает: «У неё интересная судьба». А ведь так обычно говорят не о вещах, а о людях.

Ну так чем же интересна судьба этого «детского транспорта» прошлых лет? Во-первых, привезли его издалека – из Орловской губернии. Во-вторых, коляска-то – «привет из пятидесятых», изготовлена в СССР в середине прошлого века.

- Мы с мужем отдыхали во время отпуска в Орловской области. Там и обнаружили этот раритет на огороде у родственников. Заржавевшая, потерявшая всякий вид, она использовалась ими в качестве подставки под горшки с цветами.

У меня был настоящий шок: разве можно такую ценность держать под открытым небом, да ещё в подобном состоянии?

А у родни были те же эмоции, когда я, выпросив коляску для музея, тут же потащила её прятать в сарай. Родственники мужа недоумевали: «Да кому же она сдалась-то? Кто её возьмёт? Столько лет без дела ржавела», - делится пережитыми событиями Оксана Валентиновна.

Итак, усилиями супругов Жаровых коляска-путешественница была доставлена в Ясногорск. Здесь её привели в порядок, частично отреставрировали, и бывшая «неумытая дурнушка» обрела законный статус музейного экспоната, «местожительство» которому определили в зале советского периода.

Современные ребятишки, приходя сюда, с любопытством рассматривают этот удивительный «транспорт» и расспрашивают экскурсоводов, для кого он был предназначен – для настоящих малышей или просто для кукол?

А люди старшего и среднего возрастов релаксируют и ностальгируют: «У моих детей точно такая же была», «И меня тоже когда-то в такой катали». 


Ольга Никитина

Фото автора

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты  



Возврат к списку

Написать в редакцию