• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
17.08.2014 13:02:09

Как оформить ДТП без участия сотрудников госавтоинспекции

Авариям на дороге уже никто не удивляется, скорее, раздражаются – опять пробки, заторы и простаивание на дороге. Для самих участников ДТП это еще и ожидание сотрудников Госавтоинспекции, которые не всегда могут оперативно прибыть на место происшествия. Особенно в период сложных метеорологических и дорожных условий, когда количество аварий на улицах города вырастает в несколько раз. Как правило, большая часть незначительных дорожно-транспортных происшествий, в которых люди не пострадали, а причинён только материальный ущерб, происходит с участием двух автомобилей в дневное время и на оживлённых улицах.
Вот каков порядок действий при оформлении ДТП без участия сотрудников:
1. После сообщения в ГАИ о дорожно-транспортном происшествии участники заполняют бланки извещений о ДТП (которые выдаются страховыми компаниями с полисом ОСАГО), при этом указываются обстоятельства причинения вреда, схема ДТП, характер и перечень видимых повреждений удостоверяется подписями обоих водителей.
2. Водители ставят в известность страхователей о ДТП и заполняют бланки таких извещений (если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая).
3. Оба водителя на своих автомобилях приезжают в страховую компанию потерпевшего либо страховую компанию виновника ДТП.
Оформление документа о ДТП может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника происшествия страховщика или представителя страховщика.
Если вы сомневаетесь, что можете грамотно и правильно оформить извещение о ДТП, вы можете воспользоваться услугами аварийных комиссаров, одной из задач которых является оформление необходимых документов, оказание правовой и технической помощи водителям в случае ДТП.
Сергей Зинченко.



Возврат к списку

Написать в редакцию