• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
К встрече Первомая готовы 29.04.2017 14:06:02

К встрече Первомая готовы

Еще на подъезде к селу Теляково, куда отправилась делать репортаж о субботнике, обратила внимание на памятник «Крыло самолета», расположенного на шоссейной обочине. Благоустроенная, очищенная от сухой травы, территория. Посаженные молоденькие деревца едва колышатся от дуновения легкого ветерка. Видна здесь рука человека, человека-труженика. Мемориал, один из нескольких, за которыми ухаживают теляковцы.

Не было возможности зацепиться взглядом за какой-то неубранный кусочек земли и на въезде в населенный пункт. Вывод – нет места бурелому даже здесь, поэтому оставалось только предполагать и догадываться, что увидишь впереди.

А впереди - подстриженные кусты, покрашенные клумбы, и вновь люди, которые с приходом теплых дней не покладая рук гребут, метут, красят, сажают. Справа по ходу движения вглубь села заметила несколько мелькающих фигур на еще одном воинском мемориале. Слева – благоустроенная территория магазина с клумбами, где уже цветут нарциссы. На одной из таковых импровизированных цветочных ваз висит лист бумаги, убедительно оповещающий невоспитанных граждан села о том, что за зданием сельпо общественного туалета нет. Разве можно было пропустить такой эмоциональный крик чьей-то души!

Мой маршрут лежал на местный погост. Туда же вооружившись орудиями труда тянулись и сами теляковцы. С раннего утра силами жителей именно здесь проводился местный субботник. Стоит отдать должное населению, но по всему было видно, что и здесь они из года в год ведут большую работу, приводя в порядок захоронения не только своих родных и близких, но и тех, чьи могилы в силу разных обстоятельств могли бы оказаться заброшенными. Сергей Беребнев и Вадим Коршунов были в субботний день одними из первых, кто пришел на уборку. Мужчины и рассказали о том, что на сельском кладбище есть братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захоронение семьи председателя Теляковского сельского совета, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы войны.

- Кому, как ни нам ухаживать за могилками и чтить память. Кому, как ни нам передавать из уст в уста историю своего села, - считает молодой мужчина, который также уже является отцом. – Мы - пример для своих детей. Им же здесь жить дальше, им быть продолжателями сельских традиций. Сегодня благоустраивает территорию вокруг школы и мой сын. После уроков вместе с учителями они вышли на субботник.

Сделала себе заметку на обратном пути заглянуть в образовательное учреждение. Там школьники, действительно, сгребали прошлогоднюю листву и вывозили ее на тачках, приводили в порядок большую цветочную клумбу.

- Наши детки – большие молодцы, - освободившись на минутку, хвалила учеников учительница Оксана Бирюкова. – Участие во всероссийском субботнике приняли все классы, кроме первого. Малышей пока не стали задействовать. Пусть немного подрастут. Разумеется, прежде чем принять такое решение, мы просим на это согласие родителей. И рады, что находим стопроцентный отклик.

Значительная территория школьного сада за считанные часы преобразилась, вздохнула, благодаря усердию всего педагогического коллектива и подрастающего поколения теляковцев. Покидая село, видела, как один за одним ребятишки расходились по домам, прихватив с собой не только школьные ранцы, но и небольшие грабельки, метлы. По всей видимости, сделаны они их родителями специально для участия в общем и важном деле – благоустройстве любимого села.

Екатерина Соколинская.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию