• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
22.07.2014 14:55:30

К нам вернется "зимнее время"

С 26 октября Россия будет жить по зимнему времени - стрелки часов в большинстве регионов будут переведены на час назад. Соответствующий закон подписал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, но мнение граждан изменилось - в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32 процента россиян. 9 июля Совет Федерации практически единогласно одобрил закон о возврате к "зимнему времени".

Подписанный президентом документ опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с ним, после перевода стрелок 26 октября сезонный перевод стрелок осуществляться не будет. При этом московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как было до этого.

Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона - третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области не будут переводить стрелки часов на час назад. Добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов. Напомним, что Чукотский автономный округ и Камчатский край добились того, чтобы остаться в летнем времени.

Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда и состоится перевод стрелок часов.

Алёна Скворцова



Возврат к списку

Написать в редакцию