• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
17.08.2014 19:30:34

История возникновения села

По преданиям известно, что многие желающие приобрести семью приезжали в село Мокрый Корь, и в храме Рождества Христова обращались с молитвой к святым Андриану и Наталии, первым христианским покровителям семьи и супружеской верности.В храме имеется предел в их честь. И просьбы людей не оставались без внимания, образовывались новые семьи, рождались дети, и росли они здоровыми и счастливыми. Все венчания молодоженов старались проводить именно в этом храме, не зря его во всей округе прозвали венчальным центром.
Само село Мокрый Корь является очень древним поселением. Дата его образования уходит в глубину веков. Именно такие потрясающе красивые места выбирали наши предки и заселяли их. До конца XVIII века село называлось Вязово, а с переименованием его в Мокрый Корь связано очень любопытное предание. Известно, что село это было имением князей Стрешневых-Глебовых. Оно разрасталось и развивалось год от года. Жители занимались различными ремёслами, помимо земледелия и скотоводства. На всю округу славились местные плотники, печники. Валялись тут очень великолепные валенки.
В 1762 году поручиком гвардии Иваном Николаевичем Стрешневым в селе был построен деревянный храм. Колокольня храма была вначале тоже деревянной, а в 1860 году заменена на каменную, построенную подполковником Фёдором Петровичем Стрешневым-Глебовым.
Одновременно с постройкой храма был построен крупный садово-парковый комплекс с четырьмя искусственными прудами. Один их них Барский, дно и берега его были отделаны морёным дубом, второй – Красный, значит красивый, был выстлан плитами, которые изготовлялись на окраине села, в урочище Городище, там же был кирпичный завод, из кирпичей которого впоследствии всем миром строили каменный храм, третий – Синий и четвёртый – Поздний.
Князья Стрешневы-Глебовы были заядлыми любителями псовой охоты. В имении имели место быть псарня и очень крупный для того времени конезавод. Великолепный сад, обрамляющий барский дом, спускался к каскаду прудов.
Торговому люду здесь было предоставлено всё, чем богата земля русская и её водные просторы. Этому способствовало и удобное расположение на пути Тула-Кашира. Так и сама организация ярмарки с торговыми рядами, трактирами, качелями и каруселями для посетителей, стойлом для лошадей и прудом для пойла скота.
В июне 1787 года по пути из Крыма в Петербург через село проезжала императрица Екатерина Великая.
По преданиям, пересказанным сторожилами, известно, что накануне встречи императорского поезда, когда несколько дней стояла дождливая погода, туманы окутали всю округу на подступах к селу, а покрытие тракта великолепно вымощенное природным камнем, было гладким и прочным, но от дождя скользило. Изрядно пришлось потрудиться мужикам, чтобы поезд императрицы благополучно въехал в Вязово (ныне Мокрый Корь). Лишь вблизи села, расположенного на возвышенности, туман рассеялся и проглянуло солнце. Над Вязовым появилась радуга.
Во время проезда императрицы через село было велено по обе стороны тракта поставить жителей не только самого села, но и приходских деревень – Климовское, Лиховидово и Синиченки - в простой крестьянской чистой одежде. При проезде императрицы к храму Рождества Христова священники в лучшем облачении с крестом вышли на улицу.
Обед с последующим осмотром садово-паркового комплекса с прудом, по преданию, заняли порядка трёх часов. В память о посещении императрицы имения и за радушный приём, его хозяину, Ивану Николаевичу Стрешневу, был оставлен императорский обеденный сервиз.
Императорский поезд отправляется в дальнейший путь, и сразу же новые испытания. Тракт, опускаясь по нижней слободе Вязово, в тумане упирается в урочище Городище. Трудности при выезде из села те же, что и при въезде в него: мокро, сыро, скользко…
Императрица, как говорит местное предание, в сердцах заявила владельцу имения И.Н.Стрешневу, присутствовавшему при карауле из числа тульских дворян, сопровождавших её: «…Какое это Вязово, это Мокрое какое-то… Иначе, чтобы и не слышала».
Уехала императрица, и в округе вновь воцарился умеренный ход событий. Вот только не пришло в село спокойствие… По приданию, село получило название Вязово от прилегающей к нему с юго-восточной стороны Вязовой рощи, вокруг оврага ольшаник, веками являющийся его подлинным символом, местом, особо почитаемым, как местными жителями, так и гостями села.
Но не проходит и декады со дня отъезда Екатерины II и её высказывания по поводу названия села, как началась вырубка знаменитой Вязовской рощи. Вскоре она исчезла окончательно, но ещё долго сохраняла следы свои в виде огромнейшего диаметра пней и корней, один из которых сохранился аж до конца XIX века. От этого корня, поражающего своей величиной или, точнее, объёмом, село и получило название Корь, сокращенно от слова «корень». Можно смело утверждать, что село сменило название с Вязово на Мокрый Корь ещё в конце XVIII века.
Совершенно очевидно, что возрождение села в каких-то определённых рамках, либо границах не может быть самоцелью. Оно, как и восстановление храма Рождества Христова, должно служить людям.



Возврат к списку

Написать в редакцию