• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
История одного экспоната. Коллекционирование. Открытки 21.11.2020 14:15:00

История одного экспоната. Коллекционирование. Открытки

Коллекционирование в СССР было гораздо более распространено, чем сейчас. Коллекционировали с детства. Одни, повзрослев, забывали о своём хобби, другие, наоборот, с возрастом ещё более глубоко погружались в пополнение коллекций.

Сегодня расскажем о коллекционировании почтовых открыток. В фондах нашего музея хранится очень разнообразная коллекция. В ней представлены открытки с новогодней тематикой, поздравительные, с советскими актерами и актрисами и многие другие. А также у нас собрана целая коллекция почтовых открыток начала 20-го века.

Открытки отправляли по любому поводу и празднику. Теплые слова "Здравствуйте, мои дорогие" в начале, "целую" в конце... Кусочек тепла, души и сердца... Все-таки, открытка должна быть написана собственноручно, с тёплыми пожеланиями... тогда она имеет ценность для другого человека! Наверняка у многих ещё сохранились такие открытки!

Мальчики редко их собирали. Как и с календариками, наибольшее значение играла не редкость открытки, а её содержание. На старую дореволюционную открытку могли и вовсе не обратить внимания, не понимая, что её ценность порой превышала все имеющиеся в коллекции современные открытки.

Коллекционирование открыток это, на первый взгляд, еще один вариант собирательства из серии "дешево и сердито". Да, это так, если дело касалось отечественных открыток типа "С Новым годом!" или "С 8 марта!", а вот уже тематические наборы в провинциях приходилось искать.

Еще более редкий вариант - открытки зарубежные с актерами-актрисами или городскими достопримечательностями. Тут в помощь шла переписка с ровесниками из других стран, с которыми собственно и шел обмен марками-открытками.

Источник: Ясногорский художественно-краеведческий музей


Возврат к списку

Написать в редакцию