• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Искры жизни на портрете 26.07.2020 14:15:00

Искры жизни на портрете

Очень живой и мягкий взгляд – неужели такое возможно передать на потрете? Причём не на фотоснимке, не карандашом и красками, а только иглой и нитями мулине.

Кто-то скажет, что данная задача невыполнима. А вот наша землячка Ольга Спиридонова сделала невозможное возможным, когда создала удивительно реалистичный портрет своей дочери.

Полные жизни задумчивые глаза, губы с намеком на улыбку, благородный поворот головы. И платье – словно из прошлой эпохи. Картина завораживает. Что примечательно, вышивала ее Ольга Вениаминовна счетным крестом, а в этой технике куда труднее, чем гладью, передать все тонкости и нюансы задуманного, наполнить работу эмоционально.

– В технике счетный крест все более точно и строго: ни вправо, ни влево в ней нет отступлений. Определенного цвета крестик должен оказаться в определенном месте, – поясняет вышивальщица.

Рассказывает, что в социальных сетях она познакомилась с девушкой, которая из рисунков создает схемы. Та и подсказала нашей мастерице компьютерную программу, в которой это можно сделать. И младший сын с помощью современных технологий помог Ольге ее создать.

– Затем я натянула на подрамник канву, мононитью наметила клеточки: 256 по высоте и 183 по горизонтали. Размер портрета получился большой – 35 на 50 сантиметров. Вышивала в течение полугода. Бывало, что и ночами – такое вдохновение было, картина прямо затянула. Хотелось закончить побыстрее, сделать дочери подарок-сюрприз, – вспоминает рукодельница.

Признается, что в начале работы у нее была опаска, что не удастся на канве передать выражение дочкиного лица. Первыми вышила глаза и позвала в комнату внучку, показала: «Кто это?». И Алиса ахнула, узнав свою тетю Свету. Дальше вышивка шла уже как по маслу. Вдохновленная реакцией внучки, Ольга Вениаминовна была теперь уверена, что раз глаза на портрете узнаваемы, все остальное непременно получится.

Когда дошла в вышивке до губ, продемонстрировала работу домашним. Стоит ли говорить, что картина произвела на всех огромное впечатление?

Вот что значит рука мастера вкупе с материнской любовью! Женщина, изображенная на портрете, словно дышит и смотрит, она живая. И, конечно, результатом творческих своих трудов Ольга Спиридонова вполне довольна: все получилось, как задумала. А главное, дочка, которая ценит ручную работу, от портрета в восторге. И, значит, он будет храниться в ее доме, в ее семье, передаваться из поколения в поколение вместе с памятью о старшей рода, которая эту картину с такою любовью вышивала.

Ольга Никитина

Фото из архива семьи Спиридоновых



Возврат к списку

Написать в редакцию