• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Исключить формальности 13.01.2020 19:27:00

Исключить формальности

- 2020 год объявлен Президентом РФ годом Памяти и Славы и ознаменован большим юбилейным событием – 75-летием годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

К подготовке проведения этого праздника необходимо подойти со всей ответственностью.

Владимир Путин рекомендовал отнестись к его организации не формально, не ограничиваясь теми традиционными мероприятиями, которые проводятся ежегодно, - отметил губернатор региона Алексей Дюмин на еженедельном оперативном совещании. - Уже сегодня надо думать о благоустройстве мемориальных комплексов и братских захоронений, сохранении того, что уже есть. Один из главных вопросов – это оказание поддержки ветеранам.

Безусловно, все внимание направлено в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время в области их - 13433 человек, из которых 311 проживают в Ясногорском районе.

В регионе разработан и реализуется основной план мероприятий по подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, содержащий мероприятия, направленные на улучшение жизни людей, отважно боровшихся за мир в нашей стране. И наша задача сегодня – создать им благоприятные и комфортные условия для жизни.

И данная работа ведется на протяжении уже многих лет. В рамках реализации указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в 2019 году из федерального бюджета было выделено 12,8 млн рублей и, в соответствии с поручением губернатора Тульской области Алексея Дюмина, из регионального бюджета было дополнительно выделено 8,7 млн рублей на приобретение жилья для ветеранов. Таким образом, на конец 2019 года в регионе полностью ликвидирована очередность по нуждающимся в получении жилищных условий участникам, инвалидам войны и их вдовам. Средний размер субсидий на улучшение жилищных условий составил 1,6 млн рублей.

В Тульской области продолжается работа по оказанию помощи в проведении ремонта жилых помещений ветеранам ВОВ, которые не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Учитывая важность и социальную значимость улучшения жилищных условий, с 1 января 2020 года эта норма действует на постоянной основе, данная строчка предусмотрена в бюджете Тульской области.

Стало доброй традицией взаимодействие социальных служб с юнармейским движением по оказанию помощи одиноким и одиноко проживающим ветеранам войны по уборке помещений, заготовке дров, благоустройству придомовых территорий, приусадебных участков. В текущем году эти работы будут продолжены.

С 2006 года в регионе реализуется программа санаторно-курортного лечения ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году при участии губернатора Алексея Дюмина данная категория граждан имеет право на получение ежегодной выплаты на санаторно-курортное лечение в размере 25000 рублей.

- Уже начат сбор заявлений и поставлена задача, чтобы в феврале все наши ветераны получили данную выплату на текущий год.

С 1 сентября 2019 год внесены изменения в региональное законодательство, в соответствии с которым инвалиды и участники Великой Отечественной войны в Тульской области пользуются правом бесплатного проезда по единому месячному льготному проездному билету.

Указом Президента от 19 июня 2019 года утверждена юбилейная медаль «К 75-летию Великой Победы». На сегодняшний день в регионе завершены все необходимые организационные работы по подготовке к ее торжественному вручению. Составлены списки ветеранов, которые представлены к награждению в каждом муниципальном образовании. Первое вручение награды состоится 23 февраля 2020 года в Кремле Владимиром Путиным, после чего стартует награждение в субъектах РФ. До 9 Мая все медали будут вручены.

Алексей Дюмин дал поручение организовать достойные мероприятия по вручению медалей:

- Это должно быть яркое, запоминающееся событие, с учетом всех обстоятельств, в которых находятся наши ветераны. Прошу учесть, что все обращения наших героев должны учитываться в первоочередном порядке, - подчеркнул губернатор.
На оперативном совещании также была затронута тема об увековечивании памяти погибших, о состоянии памятных мест и планах по приведению их в порядок. Всего в области 847 мемориальных комплексов и захоронений, 63 из которых требуют благоустройства.

Наш район также уже начал подготовку по определению работ в данном направлении.

Согласно данным, предоставленным администрацией МО Ясногорский район, уже проведена оценка состояния памятных мест, мемориалов и братских захоронений, находящихся на территории муниципального образования.

В течении года на 19 объектах из 36 предстоит провести ряд работ. Это косметический ремонт памятников, замена мемориальных плит, благоустройство территорий. На ремонтные мероприятия планируется направить около четырёх миллионов рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию