• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Идет заготовка кормовой базы 13.06.2019 14:51:00

Идет заготовка кормовой базы

В животноводческом комплексе ООО "Интеркрос Центр" полным ходом идет заготовка кормов для КРС. Напомним, что общее поголовье скота здесь более 9000 голов. Общий суточный надой – 145 тонн молока. С ясногорской земли молоко поставляют на перерабатывающие производства ЦФО, до 30 % молока уходит на заводы Тульской области.

При таком наличии голов крупнорогатого скота, необходимо всерьез задуматься о кормовой базе. Здесь корма заготавливают впрок: не только, чтобы хватило на предстоящую зиму, но и делают большой запас.

- В данный момент уже завершен первый укос многолетних бобово-злаковых и однолетних трав на площади 2213 га и 1467 га соответственно. В наших закромах более 20 тысяч тонн сенажа из многолетних бобовых и-злаковых трав, а также сена - около 300 тонн, - рассказывает главный агроном Владимир Лабунский. – в настоящее время заготовка сенажа из однолетних трав продолжается. Всего убрано зеленой массы на сенаж с площади  более 3000 га.

- По плану этого года необходимо заготовить  около 100 тысяч тонн грубых и сочных кормов, в том числе сенажа, злакового, травяного и кукурузного силоса, - говорит Владимир Иванович. - Сена – 1000 тонн, соломы зерновых – 6000 тонн. К кормам предъявляем высокие требования по качественным показателям, поэтому все силы направлены на своевременную обработку почвы, современную ресурсосберегающую технологию возделывания с-х культур, а также своевременную подготовку с-х техники. В самый пик кормозаготовки мы привлекаем в помощь дополнительные комбайны, косилки и грузовой  транспорт. Например, в этом году привлечено со стороны около 30 КаМАЗов для перевозки зеленой массы. Это помимо той энергонасыщенной техники, какая у нас имеется. В совокупности все это дает возможность заготовить высококачественные корма в максимально сжатые сроки.

Под урожай 2019 года в хозяйстве посеяно 715 га яровой пшеницы, гибриды кукурузы импортной селекции на силос около 2000 га, многолетних трав зарубежной селекции– 450 га., а также многолетних трав прошлых лет 2213 га.

Июньские погодные условия  - отличные для кормозаготовок, но вот для  роста и развития посеянных в хозяйстве с-х культур устойчивая жара неблагоприятна – растения испытывают стресс.

Екатерина Соколинская. Фото Екатерины Головановой.



Возврат к списку

Написать в редакцию