• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Идет православный пост 04.12.2019 17:40:00

Идет православный пост

По данным опроса ВЦИОМ о Рождественском посте знают или слышали 85 % православных россиян.
Это отрадно, что люди в курсе православной жизни. Но больше половины из них – 69 % не соблюдают постов.

Надо думать потому, что не видят для себя в этом необходимости. А зачем вообще нужны посты?

О Рождественском посте известно уже с IV – V веков и даже со времен апостольских, а в XII веке на соборе в Константинополе было положено хранить пост всем перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Симеон Солунский говорит, что этот пост изображает сорокадневный пост пророка Моисея перед получением от Бога каменных скрижалей с десятью заповедями. Так и мы постимся перед принятием Христа Бога нашего от Приснодевы Марии.

Для чего же нам нужно поститься?

Мы люди весьма плотские и приземленные, в том смысле, что очень привержены к земному, материальному, а о духовном не думаем. Мы являемся рабами своего тела, оно нами командует, говорит: «Хочу есть!». И мы кормим его по расписанию. Оно говорит: «Хочу спать!». И мы откладываем все дела и даем ему отдых. И так далее. Тело нами командует. Но человек это не тело, он состоит из плоти и духа. Причем дух первичен. Сначала у нас возникает идея, потом мы ее воплощаем в жизнь. Поэтому тело должно подчиняться душе. Но мы о небесном и не помышляем, наш взор направлен на земное. И для того, чтобы свое тело усмирить, заставить его подчинятся душе, мы в посте принуждаем себя воздерживаться от определенных видов пищи, от развлечений, от страстей. Также постимся для того, чтобы нам было легче оторвать свой взор от земного и направить его к небесному. Водитель знает, куда будет он смотреть, туда будет и направлять машину. Поэтому надо всегда смотреть на дорогу. Так и в духовной жизни. Если мы смотрим на материальное, то все наше стремление направлено к земному. Но Бог – это Дух. И если мы будем почаще взирать на Небо, помышлять о вечном, о Боге, то и движение наше будет в том направлении. И чтобы, как говорят святые отцы, утончить свое тело и открыть простор своим духовным очам, мы стараемся соблюдать право-
славные посты.Если мы приходим в храм, чтобы подать записку или попросить у Бога помощи в мирских делах, или помолиться святым о здравии и благополучии земном, то посты не обязательны. Ни Бог, ни Богородица, ни святые в наших жертвах не нуждаются. Но если мы стремимся к Вечному блаженству в загробной жизни, то эта
жертва в виде воздержания необходима нам самим.
Часть Рождественского поста уже прошла, но не поздно еще начать его соблюдать, чтобы сделать первые шаги на духовном пути в направлении к Богу. Помогай нам всем, Господь!

Клирик Свято- Покровского
храма г. Ясногорска,
иерей Михаил Шумаков

Рецепт постного рассольника

 Ингредиенты:

- 3 клубня картофеля;

- 1 крупная морковь;

- 2 небольших луковицы;

- 2-3 зубчика чеснока;

- 6-7 маринованных огурцов;

- 1 стакан огуречного рассола;

- 1 стакан перловки;

- немного растительного масла;

- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

 Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем. Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу. Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня. Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию