• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
И снова про мусор 10.10.2018 10:06:00

И снова про мусор

Ещё недавно ситуация с вывозом мусора в селе Иваньково Ясногорского района была очень трудной. Но с 1 сентября текущего года, когда к оказанию услуг по сбору и транспортировке мусора здесь приступил региональный оператор ООО «МСК-НТ», положение дел значительно улучшилось. Иваньковцы рассказывают, что контейнеры даже не успевают ещё до конца наполняться, а работники «МСК-НТ» уже приезжают, чтобы вновь их опустошить.

А каковы нормативы накопления ТКО? Что входит в обязанности собственников и в обязанности регионального оператора? Где складируются твёрдые коммунальные отходы? Эти и другие вопросы местные жители смогли задать на встрече с населением директору по региональному развитию Андрею Лабзину. На встрече также присутствовали председатель комитета жизнеобеспечения администрации МО Ясногорский район Виталий Зыков и глава администрации МО Иваньковское Марина Козлова.

Отвечая на вопросы жителей, Андрей Лабзин разъяснил, что с 1 января 2019 года произойдёт окончательный переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. С этого момента услуга по вывозу ТКО перейдёт из статуса «жилищной» в статус «коммунальной», плата будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

На территории Тульской области статус регионального оператора по обращению с ТКО по результатам проведения конкурсного отбора присвоен ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ».
Зона ответственности ООО «МСК-НТ» - это зона 2, в которую входят 23 муниципальных образования на территории Тульской области.

- А на основании чего ООО «МСК-НТ» будет у нас работать? - поступил вопрос из зала.

- Есть законы, регламентирующие нашу работу. Это Жилищный кодекс РФ; Федеральный закон РФ № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления»; Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641»; Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»; Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведения их реестра», - дал исчерпывающий ответ Андрей Лабзин.

Также он уточнил, что собственники помещений в многоквартирных домах; собственники индивидуальных жилых домов; собственники садовых, огородных или дачных земельных участков; юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора.

Новый тариф пока не утверждён, документы находятся на рассмотрении в Комитете Тульской области по тарифам. Но в ближайшее время решение будет принято и не позднее 1 ноября доведено до сведения жителей Тульской области через средства массовой информации.

Что же касается нормативов накопления ТКО на территории тульского региона, то они таковы: для жилых домов - 553 (2,65) кг /год (куб.м/год) с одного проживающего; для жилых помещений в многоквартирных жилых домах - 414 (2,30) кг/год (куб.м/год) с одного проживающего; для объектов общественного назначения установлены дифференцированные нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов в зависимости от категории объекта.

- А индивидуальный вывоз мусора ваша организация осуществляет? - ещё один важный вопрос из зала.

- Способы сбора отходов могут быть разными. Мы готовы под вас подстроиться. Возможны и бестарный, и тарный способы вывоза мусора, - заявил директор по региональному развитию, уточнив при этом, что для оказания коммунальной услуги представителям ООО «МСК-НТ» должен быть обеспечен свободный подъезд. «Дорогами мы не занимаемся», - подчеркнул Андрей Лабзин.

Он отметил, что места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, организация и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, контейнерных площадок, возложена на данные организации.

Жители Иваньково и близлежащих деревень поделились с Андреем Лабзиным и своей главной тревогой. Люди хотят знать, куда вывозит мусор региональный оператор, и что за работы ведутся на земельном участке Злобино? Не планирует ли ООО «МСК-НТ» строить новый полигон на этой территории?

- Мы вывозим твёрдые коммунальные отходы на полигон ТБО, расположенный в Ленинском районе города Тула. Что за работы происходят в Злобино, мне неизвестно. К этой территории ООО «МСК-НТ» никакого отношения не имеет, - заверил граждан директор по региональному развитию.

Арина Каховская. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию