• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
И наши сады украсят георгины 10.05.2019 13:46:00

И наши сады украсят георгины

Трудно представить себе деревенский пейзаж без золотистых, алых, белых, малиновых головок георгинов, возвышающихся над штакетником или изгородью. Растут эти пышные яркие цветы и у жительницы деревни Качалово Зинаиды Кутыриной. На её участке цветущие георгины всегда выглядят безупречно: и под палящим солнцем, и после летнего дождичка радуют своей безудержной пышностью, великолепной гармонией форм и оттенков. Неисправимые жизнелюбы, они играют тёплыми красками лета до самой глубокой осени. И люди, проходя мимо дома Кутыриных, обычно мечтают: «Да, хорошо бы вырастить такие у себя на даче!». Но многие и сомневаются в своих силах: «Нет, всё-таки не буду сажать - с ними столько возни, особенно при выкопке!».
А вот Зинаида Платоновна, напротив, считает, что такое мнение ошибочно. Не так уж и много забот доставляют георгины. С ними просто надо уметь обращаться. Советами о том, как правильно выкапывать и хранить корневые георгины, опытная садовница делится с нашими земляками.
Она пишет: «Многие садоводы и дачники не любят сажать корневые георгины только потому, что осенью корни выкапывают с большим комом земли. Я первые годы разламывала этот ком водой из шланга. Но после подобной процедуры корни следует хорошенько просушить.
Гораздо удобнее использовать при посадке песок. В лунку наливаем воды, чтобы увлажнить почву. Затем насыпаем немного песка и устанавливаем клубни. Сверху снова насыпаем песок (немного, чтобы клубни в просвете были в песке, и небольшой слой сверху). Теперь засыпаем землёй.
Когда осенью будете выкапывать куст, земля с него осыплется вместе с песком. Корни немного посушите, обрежьте куст и убирайте на хранение.
А весной я обязательно делю куст на несколько частей. Стебли обламывать не нужно. Пусть они возвышаются над землёй на 8-10 сантиметров. На них тоже есть завязи».
Ну, что же, дорогие наши читатели, давайте воспользуемся этими замечательными советами. И пусть наши участки тоже украшают завсегдатаи деревенских усадеб – статные красавцы георгины.

 Ольга Никитина.


Возврат к списку

Написать в редакцию